中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>投诉>>

安徽省芜湖市市场监管局2021年上半年消费投诉信息集中公示

2021-06-18 23:07:46 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2021年6月17日,安徽省芜湖市人民政府网站刊登了芜湖市市场监督管理局2021年上半年消费投诉信息集中公示。

芜湖市市场监督管理局2021年上半年消费投诉信息集中公示

为加强消费者权益保护,进一步改善消费环境,促进消费增长,服务经济社会发展,现将芜湖市2021年上半年重点领域消费投诉信息集中公示如下。


汽车销售类投诉前五名


序号

企业名称

投诉总量

受理数

不予

受理数

已解决

调解成功率(%)

1

奇瑞汽车股份有限公司

226

133

93

89

66.92

2

安徽奇瑞商用车销售有限公司

58

22

36

0

0

3

奇瑞商用车(安徽)有限公司

53

25

28

0

0

4

奇瑞新能源汽车股份有限公司

48

15

33

2

13.33

5

奇瑞新能源汽车销售有限公司

45

15

30

2

13.33


电子商务类(含网络直播购物)消费投诉前十名


序号

企业名称

投诉总量

受理数

不予受理数

已解决

调解成功率(%)

1

三 只 松 鼠股份有限公司

427

368

59

266

72.28

2

芜湖美 的生活电器制造有限公司

171

144

27

107

74.31

3

芜湖雷 士照明电子商务有限公司

117

84

33

55

65.48

4

芜湖凡臣电子商务有限责任公司

80

76

4

13

17.11

5

安徽省憨豆熊电子商务有限公司

64

46

18

2

4.35

6

芜湖美 的厨卫电器制造有限公司

63

42

21

36

85.71

7

芜湖国尚商贸有限公司

46

39

7

10

25.64

8

芜湖美 的厨房电器制造有限公司

35

27

8

22

81.48

9

芜湖市胡大食品有限公司

32

19

13

2

10.53

10

橙心优选(成都)科技发展有限公司芜湖分公司

30

21

9

6

28.57


网络游戏类消费投诉前三名


序号

企业名称

投诉总量

受理数

不予受理数

已解决

调解成功率(%)

1

安徽尚趣玩网络科技有限公司

103

76

27

28

36.84

2

芜湖叠纸网络科技有限公司

93

72

21

30

41.67

3

芜湖牵牛花网络科技有限公司

50

21

29

2

9.52

【消费提示】

从上表可见,芜湖市2021年上半年消费投诉热点集中于汽车销售与网络购物、网络游戏等新型网络消费领域。

针对汽车消费投诉较多的现状,提醒广大消费者:

一、订立书面合同,警惕销售话术。购车时,消费者一定要与经营者签订详细的书面合同。在合同中要写明车辆种类(配置、颜色)、购车金额(含订金或定金支付方式、支付金额)、交车时间、交车地点和违约责任等内容,明确双方的权利与义务。不要轻信销售人员的口头介绍与承诺,必须将可能存在争议的事项(如定金或订金可无条件退回、赠品涵盖范围等)及时以书面方式在购车合同中注明,合同要保存至其全部条款履行完毕,不要在提车后就丢弃,也不能被经营者收回。

二、提防捆绑销售,拒绝续保押金。《汽车销售管理办法》中明确了汽车经销商“不得在标价之外加价销售或收取额外费用”、“不得对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供商和售后服务商”、“不得强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务”等法定义务,消费者如在购车过程中发现经营者存在违反上述法规的行为,如以不享受优惠等为条件强制要求在店内购买保险或指定保险公司、未提供实质性服务的情况下收取贷款手续费等不明费用等情形时,应及时指出,依法维护自身合法权益。

三、做好提车检查,及时投诉维权。消费者在提车时应仔细检查车况,查看经营者提供的车辆是否与所约定的各种配置一致,并查验车辆外观是否有损伤或是否存在维修及二次喷漆等痕迹,同时要检查相关证件是否齐全。购车后要保管好购车发票、车辆合格证、三包服务凭证等材料,严格按照说明书规定的时间或里程范围到特约维修站进行保养,并要求经营者在车辆保修卡上予以详细记录。如发生经营者以不合理的要求拒绝对车辆提供三包服务等侵害消费者合法权益的行为时,应及时向相关部门进行投诉举报。

针对网络购物中出现的消费纠纷,提醒广大消费者:

一是要选择规模大、信誉好的网络购物平台,并提前了解平台进驻商家的资质、信誉、服务质量等信息。二是要保持理性消费,根据自身实际需要和经济承受能力选择商品和服务,不要因商家宣传的折扣等优惠而冲动消费。三是网购时要及时保存网站宣传页、聊天记录等相关证据,合法权益受到损害时,应及时向相关部门进行投诉。

针对网络游戏中出现的消费纠纷,提醒广大消费者:

应仔细阅读运营商制定的规则条款,谨慎参与需要付费的抽卡、升级道具等项目;妥善保管自己的游戏账号,避免因未成年人误操作等情况导致不必要的财产损失;保留好支付凭证及游戏内的关键操作记录等证据,以更好地维护自身的合法权益。

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金鸡菊花开 威海荣成“多彩梯田”景 ...

  • 东营利津:49万亩小麦开镰收割 农 ...

  • 独山生猪产业的绿色循环

  • 贵阳市云岩区开展食品安全“你点我检 ...

  • 福泉市聚焦发展大福姜产业 今年种植 ...

最新新闻