中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>计量管理>>

为企解忧装心间——河南计量的“特色实事”

2021-06-18 17:33:40 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 河南省计量院始终把“服务好企业技术需求,作为衡量为群众办实事的标准之一”。近日,河南省计量院在解决企业在线计量难题,助力企业生产上做了系列实事。

服务加速度,为千吨试验机在线把脉

“随时到生产线,你们真是及时雨啊!”临近下班半小时前,一个紧急求援电话打到河南省计量院力学所实验室,技术人员李峰、杨楠立即响应驱车而至,中钢集团郑州金属制品研究院有限公司相关负责人没想到速度如此之快。

原来该公司的核心试验设备——2000吨微机控制压剪试验机急需计量检定,不仅属于超大设备,而且其试验力值大、精度要求很高。为减轻企业负担,现场在线计量是最佳计量检定技术方案!

因该实验仪器的特点,技术人员只能保持趴着的姿势进行计量工作。为不影响该设备第二天正常使用,河南省计量院力学两位技术人员决定连夜进行检定。连续近7个小时的检定,凌晨时分终于完成检定任务。

“河南省计量院的敬业精神、精湛技术,让我们放心,加速度更让我们敬佩!”该公司负责人这样说。

力值毫厘间,为大秦铁路畅通把关

“我们找了好多技术单位都实现不了,你们帮我们解决了大难题,认准河南省计量院了!”大秦铁路局大同段相关负责人表示。

大秦铁路是我国重要的重型运载铁路,是运输交通枢纽干线。在铁路重型运载中,高精度扭矩扳子检定仪是保障铁路螺栓扭矩的重要计量标准器具,为铁路的运营安全提供重要保障。特别是大秦铁路这类重型运载铁路,对螺栓的扭力要求较高。

河南省计量院在高精度扭力计量检定上的技术能力突出,是该院技术拿手活儿,每年溯源扭矩值达到数十万个。经过该院力学计量技术人员任翔、李海滨两天的加班在线检定,以最短时间让高精度扭矩扳子检定仪顺利投入使用,为大秦铁路安全畅通保驾护航。

授人以渔者,传技术到电企一线

“从事电能表检定工作中,遇到问题无从下手”,面对电力企业的难题,近日,河南省计量院组织了电能表国家计量检定规程宣贯暨技术培训,由该院电学所负责人、教授级高级工程师刘沛对全省电力系统150名技术人员进行了重点技术培训。此次电力系统计量技术培训范围之广、规模之大是近年来之最。

“计量检定人员的专业能力直接关系到企业的生存和发展,计量水平决定了其产品水平和技术控制能力,切中实际操作的技术培训很是关键”。刘沛说。

对此,该培训用通俗易懂的语言结合电能表检定的实际案例,使学员深入了解了实际操作中的技术细节和安全事项,并能独立具备操作能力。重点从电能计量基础知识、JJG596-2012电子式交流电能表、JJG307-2006机电式交流电能表及电能表检定实际操作多方面进行了讲解。

“讲的全是干货!学到真知识了,在实际工作中更有底气和信心了。”学员对到企业传授“真技术”表示很满意。

(供稿:河南省计量科学研究院)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省锦州市市场监管局组织开展进口 ...

  • 河北省邢台市南和区依托区位和农业资 ...

  • 北京市海淀区举行2021年食品安全 ...

  • 广西市场监管局组织开展放心食品超市 ...

  • 春华秋实预告片:“农民教授”陈学森 ...

最新新闻