中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

“七波辉”童鞋再曝邻苯二甲酸酯超标 可干扰内分泌

2021-06-10 16:16:21 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛) 近日,广东省市场监管局发布2020年度广东省儿童服装鞋帽及饰品产品质量监督抽查情况通告。

通告显示,本次共对530家企业生产的儿童及婴幼儿服装、儿童鞋、儿童帽及附件、其他儿童服装鞋帽及制品等4类918款产品质量开展了监督抽查,经检验,发现292家企业生产的447款产品不合格。其中,七波辉(中国)有限公司(以下简称“七波辉公司”)生产的“七波辉”男/女/潮范休闲鞋(标称)、“七波辉”男/女/潮范网布童鞋(标称)均被检出耐折性能、标识项目不合格;“七波辉”女潮范童鞋(标称)被检出邻苯二甲酸酯项目不合格。

耐折性能是成鞋鞋底是否容易断裂、帮面材料是否容易出现裂面、裂浆和帮底是否容易开胶的指标,耐折性能不合格的鞋在穿着过程中发生鞋底断裂,帮面裂浆、裂面,或帮底、底墙开胶等问题。

产品使用说明(标识)项目主要考核产品的标识信息是否符合标准或明示要求。该项目不合格时,将使消费者缺乏正确使用商品的依据,同时剥夺了消费者对商品的知情权,也不利于监督部门对商品的有效监督。

邻苯二甲酸酯主要用于聚氯乙烯材料,起到增塑剂的作用,令材料更容易塑形。研究表明,邻苯二甲酸酯在人体和动物体内发挥着类似雌性激素的作用,可通过呼吸系统和皮肤吸收进入体内干扰内分泌,危害男婴的生殖系统发育。国标对童鞋类产品的邻苯二甲酸酯限量要求是≤0.1%。值得注意的是,2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,二(2-乙基己基)邻苯二甲酸酯在2B类致癌物清单中。

童鞋曾曝出邻苯二甲酸酯超标100倍

中国质量新闻网不完全统计发现,七波辉公司被曝光的不合格童鞋,邻苯二甲酸酯项目不达标这一问题表现突出。

2020年9月25日,辽宁省市场监管局发布的关于2020年保温材料等产品质量监督抽查情况的通报显示,标称七波辉(中国)有限公司生产的女休闲网布童鞋(货号:A220048)被检出邻苯二甲酸酯项目不合格。

2020年5月28日,上海市消保委发布的《童鞋比较试验结果通报(2020)》显示,标称七波辉(中国)有限公司生产的男/女/潮范网布童鞋(标称商标:七波辉;标称型号:HB50140),邻苯二甲酸酯检出值超过限量值100倍。

童鞋严重不合格曾两度收罚单

中国质量新闻网梳理相关资料发现,因童鞋邻苯二甲酸酯项目不合格,七波辉公司此前曾两度吃罚单。

福建省南安市市场监管局行政处罚决定书(南市监处字【2020】99号)显示,七波辉公司因生产销售不符合保障人体健康国家强制标准休闲鞋(童鞋),于2020年3月27日被罚款4440元。据了解,2019年5月21日,泉州市市场监管局委托福建省鞋类产品质量监督检验中心的工作人员到七波辉公司抽查休闲童鞋4双(标称生产日期:2019年4月;规格:205)。2019年6月10日,福建省鞋类产品质量监督检验中心出具的检验报告显示,依据GB30585-2014儿童鞋安全技术规范、QB/T4331-2012儿童旅游鞋标准,该批次童鞋严重不合格,不合格项目为邻苯二甲酸酯。《产品质量法》第十三条第二款规定:禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品。具体管理办法由国务院规定。

此外,南安市市场监管局公布的另一份行政处罚决定书(南市监处字〔2019〕415号)显示,七波辉公司因同样的处罚事由,于2019年10月9日被罚款72618元,没收违法所得4783元。据了解,2018年11月23日,福建省鞋类产品质量监督检验中心出具的检验报告显示,抽样自七波辉公司的休闲鞋(童鞋)(型号:B72313)被检出邻苯二甲酸酯项目不合格(属严重不合格)。

七波辉公司官网信息显示,“七波辉”创始于1988年,定义为青少年专属品牌,为7-16岁青少年构建了“衣、食、住、用、教、娱”等六大产品线,产品系列涉及潮范系列、生活国潮、联名系列、潮鞋系列、运动系列、幼童系列等,品牌价值超62亿元。

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 别被“补脑”产品忽悠了

  • 校外培训机构乱象

  • 帮车主捂住“钱袋子” 沃尔沃汽车 ...

  • 山东省临沂市郯城县农民把小麦秸秆加 ...

  • 河南省开封市市场监管局对端午节前的 ...

最新新闻