中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

帮车主捂住“钱袋子”  沃尔沃汽车大幅降低零整比

2021-06-10 11:44:34 中国质量报

随着购物品类增多、品质提升,越来越多的消费话题从购物本身转移到物品使用成本上。比如,近日热议话题就是“上海某宠物酒店大型犬寄养每晚288元起”,引得不少网友直呼“养不起狗”。其实不仅是养宠物,养车成本又何尝不是很多消费者心中的痛?

许多消费者在购车时一般关注造型外观、价格补贴、参数配置等摆在眼前的数据,却忽略了长期使用所产生的维修、养护、更换配件等费用,结果去4S店看到维保账单后直呼“修不起车”。其实,即使是属于未来消费的汽车维修成本,在购车时同样可以预判,只需看懂一个数字就可以。很多老司机都知道,这个“隐秘而伟大”的数字就是汽车零整比系数。

从字面看,就可以知道汽车零整比系数就是车辆配件价格总和与整车销售价格的比值,比值越高,表明零配件价格越高,未来的维修成本就越高;零配件价格越低,未来的维修成本就越低。

近日,某汽车技术研究机构发布了新一期的汽车零整比体系数据。在备受关注的豪华品牌维修成本中,沃尔沃汽车的零整比系数呈现大幅下降趋势,也就是说,现在买沃尔沃汽车,其零配件价格和维修成本要比同级豪华品牌合算,无形中为消费者节省了一大笔用车费用。

零配件价格下调 帮车主省钱

消费升级趋势下,豪华车逐步驶入寻常百姓家。为持续增量,近年来各大豪华车品牌不断优化零件价格,努力为用户“减负”,沃尔沃汽车也是动作积极。从2019年开始到目前为止,沃尔沃汽车已累计调整降低了12.3万多个零件的价格,涉及1000多个产品种类,平均降幅达到20%以上,其中不乏电瓶、火花塞、刹车片等客户更换频率较高的产品。另外有1.1万多个零件降幅超过了50%,坚持最大化让利给车主。

在此次公布的汽车零整比数据中,沃尔沃旗舰车型S90零整比系数为455.20%,较之前公布值相比下降123.55个百分点,优于部分豪华品牌同级车型,沃尔沃主力车型XC60零整比系数为466.60%,从为消费者省钱方面看,在豪华品牌同级车型中表现出色。

此外,此次汽车零整比数据还公布了常用配件负担指数。它是指18项单个常用配件价格乘上配件自身损失率的总和,然后除以整车销售价格的比值,反映的是消费者在日常维修过程中更换配件费用负担的高低,指数越低,表明消费者后续更换零配件负担越低,而常用配件负担指数的下降,实实在在降低了用户大概率会维修的零部件价格。数据显示,沃尔沃S90常用配件负担指数从24.93降至21.55,直降13.56%,低于部分豪华品牌同级车型;主力车型XC60负担指数为20.07,也低于豪华品牌同级车型。

从以上两个汽车维修成本的指标来看,沃尔沃汽车的维修成本在豪华品牌中具有优势,可以说沃尔沃在帮用户撑起了“面子”和“里子”的同时,还帮用户捂住了“钱袋子”。

提升售后服务 为客户体验加分

在现代的消费理念中,服务早已不是产品的“添头”,而成为了产品整体体验不可或缺的一部分,对于使用生命周期动辄10年以上的汽车产品来说,服务的品质更是至关重要。

2020年,沃尔沃发布了“让安全 更周全”的服务理念,核心内容包括零件终身保、预约快速养、免费取送车、超长时营业、尊享代步车、全天候守护六大服务承诺。其中“零件终身保”是沃尔沃汽车在豪华车品牌中率先提出的。自2020年7月1日起,在车主不变更的情况下,车主自费在沃尔沃授权经销商购买安装原厂指定零件,一旦该配件出现任何问题(非外力因素损坏),沃尔沃汽车会提供终身免费保修,让用户安心用车,免去后顾之忧。这一举措不仅可以降低车辆的维修使用成本,同时也提高了消费者用车安全性。

近年来,国内汽车市场发展迅猛,居民汽车消费升级日趋明显,越来越多的消费者更加关注用车全生命周期的服务体验。面对这样的需求趋势,沃尔沃汽车展现出了一个豪华品牌所具备的“必要修养”,无论是维修成本,还是产品和售后服务,坚持不断为消费者的钱包“减负”,持续为用户的体验“增值”,一步步成为消费者心中的理想出行“好伙伴”。(广告)

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省临沂市郯城县农民把小麦秸秆加 ...

  • 河南省开封市市场监管局对端午节前的 ...

  • 山东省无棣县市场监管局组织开展“食 ...

  • 产值达8.6亿元!德江肉牛产业发展 ...

  • 第六十一期 唐国华:以制造守绿水青 ...

最新新闻