中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

“广汉喜之缘”再曝酸价超标食品 相关产品还涉及使用无效商标的问题

2021-05-24 14:31:15 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛) 近日,贵州省市场监管局发布的2021年第22期食品抽检信息显示,标称广汉市喜之缘食品有限责任公司(以下简称“喜之缘食品公司”)生产的香辣青豆(规格型号:160克/袋)(生产日期/批号:2020/11/3)被检出酸价(以脂肪计)超标(检出值:4.8mg/g;标准值:≤3mg/g)。

据悉,酸价(以脂肪计)主要反映食品中的油脂酸败的程度。油脂酸败产生的醛酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响,酸价超标会导致食品有哈喇味,超标严重时所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,导致肠胃不适。造成酸价不合格的主要原因有:原料采购上把关不严、生产工艺不达标、产品储藏条件不当,特别是存贮温度较高时易导致食品中的脂肪氧化酸败。

食品酸价超标问题突出

中国质量新闻网不完全统计发现,喜之缘食品公司近3年内频繁曝出食品酸价超标这一问题。

2021年2月19日,成都市市场监管局发布的关于不合格食品核查处置情况公告显示,成都家乐福超市有限公司新都店销售的、广汉市喜之缘食品有限责任公司生产的鱼皮花生(生产日期:2020-08-24)被检出过氧化值(以脂肪计)项目不符合GB 19300-2014《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》要求。

2020年4月22日,云南省市场监管局发布的《关于7批次食品不合格情况通告(2020年第11期)》显示,大理市凤仪镇小白营超市销售的、标称广汉市喜之缘食品有限责任公司生产的怪味胡豆(香辣味)(生产日期:2019-08-24;百斯顿+图形商标)酸价(以脂肪计)检出值为22.9mg/g,超标7倍多(标准规定为不大于3mg/g)。

河南省市场监管局2019年4月发布的关于51批次食品不合格情况通告〔2019年 第32号〕显示,开封兆祥商贸有限责任公司销售的、标称广汉市喜之缘食品有限责任公司生产的1批次怪味胡豆(生产日期/批号:2018-10-23;商标:百斯顿+图形+字母)酸价(以脂肪计)检出值为29.9mg/g,超标近10倍(标准规定为不大于3mg/g)。

发布虚假食品广告曾被处罚

中国质量新闻网注意到,喜之缘食品公司去年还因发布违法广告被处罚。

广汉市市场监管局行政处罚决定书(德广市监处〔2020〕51068120000319 号)显示,该局于2020年1月6日对喜之缘食品公司检查时发现,该公司涉嫌在其网络销售页面上对产品作虚假或者引人误解的商业宣传,遂依法立案调查。经查,喜之缘食品公司在网络平台对其生产、销售的“蚕豆”的宣传中含有如下内容:“有增强记忆力的健脑作用。预防心血管疾病。现代人还认为蚕豆也是抗癌食品之一,对预防肠癌有作用”。

《广告法》第十七条第一款规定:除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。2020年4月7日,广汉市市场监管局对该公司罚款3000元。

食品包装使用无效商标

喜之缘食品公司官网信息显示,该公司是一家集研究、开发、生产、销售服务为一体的食品加工生产企业,主要加工生产坚果、炒货系列、蜜饯系列产品,例如,蒜香青豆、黄金豆、怪味胡豆、不同口味的麻花等,这些产品包装上均带有商标“百斯顿”。

值得注意的是,中国商标网相关数据显示,喜之缘食品公司2014年10月8日申请的商标“百斯顿”(申请/注册号:15466026)目前为无效状态。

前述抽检情况通报显示,喜之缘食品公司生产的带有“百斯顿”商标的多款产品近几年正在市面流通。那么食品包装上使用无效的商标是否合规呢?

“这要看商标无效的原因,如果法律规定的不能使用的商标被无效后,商标就不能在任何地方使用了;如果是因为别人已在先注册商标,(后申请者)被无效,商标还可以使用,只不过使用时涉及商标侵权的问题。”北京市中闻律师事务所知识产权资深律师刘彬对中国质量新闻网表示。

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 企业玩日期猫腻怎么治?

  • 国家医疗器械产业计量测试中心正式揭 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展特 ...

  • 山东荣成沿海进入收获海带的季节

  • 第十二届中国中部投资贸易博览会朔州 ...

最新新闻