中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

北京市举办2021年侵权假冒商品集中销毁活动

2021-04-25 13:26:48 北京市市场监督管理局网站

北京市举办2021年侵权假冒商品集中销毁活动

  在第21个世界知识产权日来临之际,4月23日上午,北京市在昌平区举办2021年北京市打击侵权假冒伪劣商品集中销毁活动。以震慑侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的违法犯罪分子,展示本市打击侵权假冒、保护创新发展的决心,形成保护知识产权的良好氛围和营造公平竞争的市场环境。

  北京市作为“保护知识产权、打击侵权假冒——16省(区、市)侵权假冒伪劣商品统一销毁行动”分会场之一,此次集中销毁的侵权假冒伪劣商品来自市级成员单位:有农业农村、市场监管、文化市场执法、海关、公安等部门,以及通州、昌平等区。包括白酒、化妆品、服装、鞋帽、口罩、食品、药品、眼镜、手机配件、路由器、开关、种子、图书等,共30多个品种,涉及“茅台”“五粮液”“NIKE”“OLAY”“力士”“华为”“飘安”“雷朋”等品牌,近30吨,货值380余万元。

  2020年,北京市打击侵权假冒工作认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照全国打击侵权假冒工作领导小组办公室统一部署和市委市政府要求,经过成员单位及各区共同努力取得积极成效。成员单位行政执法部门共查处侵权假冒类案件4527件,罚没款6145万元。其中,公安机关侦破侵权假冒类案件685件,抓获犯罪嫌疑人1322人;检察机关依法批捕侵权假冒类案件201件,涉案嫌疑人408人,起诉案件227件,涉案嫌疑人397人;审判机关受理侵权假冒类案件373件,审结379件,涉及刑事被告人621人。

  2020年北京市打击侵权假冒工作围绕以下两方面开展:

  一是进一步强化重点领域治理。互联网领域治理:开展“网剑”“铁拳”“剑网”等专项行动,严厉打击侵犯知识产权、销售假冒商品、虚假广告、虚假宣传等违法行为;督导属地网站开展网络侵权假冒问题专项整治;对市级党政机关、市属国企、卫生健康系统软件正版化工作进行督查和检查。重点市场重点商品监管:加大检查和督导力度。指导重点市场切实履行企业主体责任;加强北京冬奥会、冬残奥会官方标志和奥林匹克标志保护;加强地理标志农产品保护。农村和城乡结合部市场治理:开展农资打假春雷行动、新一轮百万亩造林苗木检查行动、农村假冒伪劣食品专项执法行动等专项行动,强化农村和城乡结合部市场治理。进出口环节治理:开展“龙腾行动2020”,加大对进口侵权商品、跨境电商侵权商品、侵权防疫用品的监管力度;加强知识产权海关保护培训和海外维权指导,主动为企业知识产权保护和贸易纠纷处理等方面提供服务保障。

  二是进一步抓好防疫物资的市场监管。新冠肺炎疫情发生后,市打击侵权假冒工作领导小组办公室专题部署打击疫情防控物资侵权假冒工作。市场监管部门联合发改、经信、商务、海关、药监、公安等7部门,开展疫情防控物资产品质量和市场秩序专项整治行动;卫生健康部门开展消毒产品随机监督抽检;知识产权部门对涉及新冠肺炎快速检测试剂、疫苗等防疫产品生产研发企业主动提供快速预审等服务。

  全国打击侵权假冒工作领导小组办公室部门领导、市打击侵权假冒工作领导小组有关成员单位和各区打击侵权假冒工作领导小组办公室人员50余人出席并见证北京分会场的集中销毁活动。


(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 博鳌亚洲论坛主题公园于4月19日正 ...

  • 河南省巩义市市场监管局干部曹振普的 ...

  • 福建省晋江市金井镇塘东村村民蔡竞翔 ...

  • 甘肃省礼县市场监管局对9家33台在 ...

  • 河北滦南:大力发展高新技术产业 助 ...

最新新闻