中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

助力奶业高质量发展推进奶业现代化进程——乳品企业现代化评价工作正式启动

2021-04-24 21:25:56 中国质量新闻网

芳菲四月,春和景明。4月23日,中国奶业协会在唐山圆满召开“转型升级品质提升构建现代奶业新格局”中国奶业高质量发展推进会,正式启动乳品企业现代化评价工作,河北省奶业协会同期举办第三届河北国际奶业博览会。会议深入贯彻党的十九届五中全会精神,进一步贯彻落实《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,为推进现代奶业评价体系建设工作,助力建设现代化奶业,凝聚了发展新动力!

image.png

本次会议的筹备和组织工作,得到了农业农村部、河北省人民政府、唐山市人民政府的精心指导,河北省农业农村厅、河北省奶业协会、唐山市农业农村局的大力支持,以及内蒙古伊利实业集团股份有限公司、现代牧业(集团)有限公司、君乐宝乳业集团、澳优乳业(中国)有限公司等单位的鼎力相助。

出席会议的领导和嘉宾有:农业农村部总畜牧师马有祥,河北省委常委、唐山市委书记张古江,原农业部副部长、中国奶业协会名誉会长高鸿宾,中国农业科学院原党组书记、国家食物与营养咨询委员会主任陈萌山,原农业部党组成员、中国奶业协会战略发展工作委员会副主任毕美家,中国工程院院士、中国奶业协会会长李德发,中国工程院院士、中国奶业协会副会长沈建忠,河北省农业农村厅厅长王国发,中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清,农业农村部畜牧兽医局二级巡视员辛国昌,河北省农业农村厅二级巡视员顾传学,唐山市委常委、秘书长张旭,唐山市副市长张月仙。中国奶业协会各专业委员会主任、各省奶业协会会长及秘书长、奶业相关院校专家学者、其他各企业负责人、现代化奶牛场代表、供应商代表及新闻媒体代表等,共计500多人参会。

image.png
会议开幕式由中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清主持

领导关怀,星辉闪耀

推进会博览会盛大开幕

image.png
中国奶业协会会长李德发院士致辞

中国奶业协会会长李德发院士指出,河北省的奶业发展在推进全国奶业振兴中具有示范引领作用,唐山市充分发挥人才优势、资源优势、科技优势和区位优势,显著提升了唐山奶业的核心竞争力。李德发强调,中国奶业协会将积极为会员和有关方面做好服务工作,积极创新办会模式,提升服务水平,联合打造更具影响力、更具竞争力的交流平台,共同推进中国奶业实现更高质量、更可持续的发展。

image.png
河北省委常委、唐山市委书记张古江致辞

河北省委常委、唐山市委书记张古江在致辞中表示,唐山市委、市政府全面落实国家奶业振兴战略,奶业发展呈现良好态势。全市牧场全部实现规模化生产,生鲜乳运输环节实现了监控“全覆盖”,跑出了奶业发展的“加速度”。截至2020年底,全市奶牛存栏达到25.1万头、牛奶产量109.1万吨、乳制品加工量115万吨,分别占全省的20.4%、22.6%和33%,处于全省第一、全国前列水平。唐山将以这次中国奶业高质量发展推进会为契机,聚焦“品种培优、品质提升、品牌打造”,全力推动奶业高质量发展,为全省乃至全国奶业发展作出新贡献。

image.png
河北省奶业协会会长、君乐宝乳业集团董事长兼总裁魏立华致辞

河北省奶业协会会长、君乐宝乳业集团董事长兼总裁魏立华介绍,《唐山加快推进奶业振兴实施意见》把绿色奶业作为战略性新兴产业,提出了唐山奶业率先实现现代化的发展目标,要成为全国奶业发展一张亮丽的名片。魏立华表示,奶业的发展离不开良好的营商环境,作为在唐山投资发展的企业,深深感受到唐山市的营商环境高效务实,风清气正,重商亲商安商的氛围非常浓厚,各级各部门把扶持企业的发展作为自己的分内工作,用心用情主动服务,真心实意为企业办实事,办好事,创造了良好的营商环境。

image.png
农业农村部总畜牧师马有祥讲话

农业农村部总畜牧师马有祥指出,国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》为奶业全面振兴指明了方向和路径。在大家共同努力下,奶业振兴揭开了新的篇章。2020年,全国牛奶产量达到3440万吨,比2015年增长8.2%;规模以上乳品企业主营业务收入4196亿元,比2015年增长26.1%,高于食品工业平均增速;乳制品人均消费38.4公斤,比2015年增长20.4%;生鲜乳和乳制品抽检合格率稳定均保持在99%以上。

马有祥指出,河北省奶业发展基础雄厚,区位优势明显,坚持以发展奶业推进乡村振兴、引领现代农业发展,在推进奶业高质量发展方面走在了全国前列。唐山市把发展“绿色奶业”作为加快乡村振兴、实现农业现代化,助推高质量发展的一大支柱产业,强化顶层设计,加大支持力度,成为河北省“千万吨奶工程”的重要支撑地。

马有祥赞赏中国奶业协会开展了一系列卓有成效的工作,为推动我国奶业健康发展作出了积极贡献,并指出奶牛养殖和乳品企业现代化评价工作是一项打基础、利长远的工作,将有力促进企业加快科技创新,优化经营管理,改进技术工艺,提升产品品质,加快我国奶业现代化进程。

马有祥强调,奶业振兴任务仍然艰巨,要以新发展理念为指导,坚持把奶业作为农业现代化的排头兵,以国办奶业振兴意见为遵循,提升奶业整体素质,筑牢质量安全根基,密切农企利益联结,引导消费转型升级,力争到“十四五”末,奶源基地、产品加工、乳品质量和产业竞争力整体水平进入世界先进行列,奶业基本实现现代化。

image.png
中国奶业协会会长李德发院士宣布:中国奶业高质量发展推进会暨第三届河北国际奶业博览会开幕。

凝心聚力,奋发有为

乳品企业现代化评价工作顺势启动

image.png
原农业部党组成员毕美家

开幕式后,乳品企业现代化评价工作启动会暨现代奶牛场定级与评价推进会召开,会议由原农业部党组成员、中国奶业协会战略发展工作委员会副主任毕美家主持。

image.png
中国奶业协会会长李德发院士致辞

中国奶业协会会长李德发院士指出,开展奶业现代化评价工作,创新现代奶业评价模式,助力产业上下游协同发展,这是贯彻落实国办奶业振兴意见的具体举措,也是新时期我国奶业现代化发展的迫切需要。李德发强调,乳品企业现代化评价工作,是一项复杂的系统工程,需要各有关单位的支持和多方专家的参与,合力为评价工作的开展发挥积极作用。

image.png
河北省农业农村厅厅长王国发致辞

河北省农业农村厅厅长王国发介绍到,2020年,河北省生鲜乳产量483万吨,同比增长12.8%,增速高出全国5.3个百分点;乳制品产量358万吨,连续七年全国第一;全省存栏100头以上规模场占比100%,规模化养殖水平全国第一;组建了全国最大的A2奶牛核心群,奶牛生产性能测定数量连续10年全国第一。王国发还表示,下一步,河北省将在农业农村部指导下,以高质量发展为统领,对标四个“世界一流”,补齐发展短板,实施绿色奶源基地建设工程、乳品加工企业培育工程、乳品质量提升工程、乳品品牌创建工程“四大工程”,到2025年,把河北建成全国奶业科技最先进、奶牛养殖最规范、乳品加工最集聚、质量安全最放心的奶业强省。

image.png
唐山市副市长张月仙致辞

唐山市副市长张月仙指出,奶业是唐山现代农业的优势特色产业,2020年,日处理鲜奶3500吨以上,乳制品年产量达到115万吨、位居全省第一。近年来,唐山深入贯彻落实国家和省奶业振兴意见,坚持标准化导向,打造一流奶源基地;坚持绿色化导向,打造一流乳品品质;坚持品牌化导向,打造一流加工基地。加快推进奶业创新发展、绿色发展、高质量发展,全面扛起了河北省奶业振兴的“唐山旗帜”。

壮阔征程,锐意进取

谱写奶业现代化发展新篇章

image.png
中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清作《乳品企业现代化评价工作主题报告》

中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清在报告中指出,奶业现代化是社会主义现代化建设的重要组成部分,为积极响应国家现代化建设“两步走”战略安排,助力推进我国奶业现代化进程,2020年,中国奶业协会正式启动实施现代奶业评价体系建设工作。现代奶牛场定级评价工作已率先开展,目前已取得丰硕成果,达到预期目标。

刘亚清强调,审时度势、顺势而为,启动乳品企业现代化评价工作,是推进现代奶业体系建设的客观要求之一,是提升奶业产业链现代化水平的基础和前提之一,也是奶业产业链现代化评价体系不可或缺的组成部分,对于推进我国奶业现代化进程具有重要意义。

为顺利启动实施乳品企业现代化评价工作,确保平稳有序推进,刘秘书长指出中国奶业协会重点开展了以下几点工作:一是确立评价工作原则。具体包括科学性原则、创新性原则、系统性原则、代表性原则、可操作性原则。二是建立评价标准体系。制定了《现代奶业评价乳品企业现代化等级评价》试行稿,并将进一步完善。三是健全评价组织机构。健全了现代奶业评价工作领导小组组织机构,充实了有关领域负责人。四是制定评价管理办法。组织制定了《乳品企业现代化评价工作管理办法》试行稿。五是聘任权威评价专家。拟聘任多个领域的业内专家,为科学、专业开展乳品企业现代化评价保驾护航。

中国奶业协会将面向全社会、业内外强势发布“中国现代化乳品企业榜单”,参考国际有关惯例,结合我国国情,乳品企业现代化水平依次划分为3A级、2A级和A级3个等级。

刘秘书长提出,要大力推介乳品企业现代化评价结果成效。一是激发企业现代化建设动力活力。二是树立现代化乳品企业良好形象。三是打响现代化乳品企业品牌口碑。

为创新驱动、绿色发展,加快推进奶业现代化建设,刘秘书长强调要重点做好以下几方面工作:一是坚持新发展理念。二是强化自主创新。三是推进一体化经营。四是加快乳品消费升级。五是扩大国际交流。

最后,刘亚清强调,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是全面推进奶业振兴、加快奶业现代化建设的关键五年,要科学谋划好现代奶业评价体系建设,兼顾奶牛场现代化评价和乳品企业现代化评价,全面促进乳品消费,实现奶业全产业链融合发展。

image.png
中国农业科学院原党组书记、国家食物与营养咨询委员会主任陈萌山,解读《现代奶业评价乳品企业现代化等级评价》团体标准(试行稿)。

image.png
乳品企业现代化评价工作启动仪式

农业农村部总畜牧师马有祥、中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清、中国农业科学院食物与营养发展研究所所长王加启、中国农业大学教授、国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利、内蒙古伊利实业集团股份有限公司副总裁刘春喜、现代牧业(集团)有限公司总裁高丽娜、君乐宝乳业集团董事长兼总裁魏立华、澳优乳业(中国)有限公司董事长颜卫彬、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司副总裁顾瑞珍参加乳品企业现代化评价工作启动仪式。

征程万里,惟有奋进

锚定宏伟蓝图脚踏实地做好评价工作

image.png
原农业部副部长、中国奶业协会名誉会长高鸿宾,作“乳品企业现代化评价工作寄语与展望”重要讲话

名誉会长高鸿宾在讲话中提到,2020年初新冠肺炎疫情突如其来,席卷世界。中国在政府强有力的领导下,成功控制了疫情。在世界经济衰退、百业凋敝的情况下,中国奶业逆势上扬,保障了疫情下中国消费者的营养供给,成绩可圈可点,可谓是居功至伟。2020年,全国社会消费品零售总额较上年下降了3.9%,但是乳制品人均消费量却增加了8%,达到了38.4公斤,是2006年以来十几年间增长最快的一年。全年牛奶总产量3440万吨,增长7.5%;预计全国奶牛平均单产8.3吨,规模养殖场平均单产9.8吨。乳企效益也是全线飘红,飞鹤、光明、现代牧业等乳企,都较上年有较大增长;伊利、蒙牛跃居全球乳业第五位、第八位,成绩斐然。中国奶业20强企业市场份额达到70%,为提升产业竞争力打下了基础。

他认为,目前中国奶业发展态势良好,但是距离政府的要求和社会的需求还有很大差距。要实现2025年“产业竞争力整体水平进入世界先进行列,基本实现现代化”的目标,中国奶业还有很大的发展空间。他以美国奶业的发展为例,给中国奶业发展以启示。20年来,美国奶牛养殖企业减少了近三分之二,从10万减少到了3万多,但平均单产从8吨多提高到10.8吨,现如今存栏近940万头牛,牛奶总产量突破一亿吨。纵观美国奶业发展历程,达到现在水平并不是一蹴而就的,得益于行业的结构调整、企业的转型升级,科学技术的突破和发展,比如科学饲养和育种、体外胚胎采精技术等的普及应用,这些我们都应该学习借鉴。他强调,要实现奶业现代化,就要有一套系统、科学、客观的评价体系。根据中央的要求,中国奶业协会主动、自觉地承担起了这项工作。去年7月奶协先期开展了现代奶业养殖企业的评价工作,今天启动了现代奶业加工企业的评价工作。10多年来,中国奶业取得巨大的发展,发生了翻天覆地的变化,奶业标准也要与时俱进。中国奶协为会员服务、为行业发展服务,开展现代奶业评价体系工作,发布出台一系列团体标准,就是要向消费者昭示,我们的生鲜乳质量、水平已经达到了很高的水准,有很明确的规范!最后他坦言,中国奶协研究、确定、实施现代奶业评价体系,是一件大事、好事、实事。奶协做这件事,是为了中国奶业,为了事业,体现协会“为了事业发展,毫无自私自利之心”的一种精神。这样的协会,才是一个真正为会员服务,为行业发展服务的协会。希望奶协践行、保持和发扬这种精神,无愧于己,无愧于人,也无愧于天下。

image.png
农业农村部畜牧兽医局二级巡视员辛国昌宣读“中国奶业协会关于聘任乳品企业现代化评价专家委员会首批专家委员的决定”。

image.png
(辛国昌二级巡视员为10位专家代表颁发聘书。从左往右:SGS中国农产食品认证总监曹炳江,君乐宝乳业集团副总裁柴艳兵,现代牧业(集团)有限公司总裁高丽娜,农业农村部食物与营养发展研究所研究员程广燕,中国社会科学院研究员刘玉满,中国农业大学教授毛学英,北京工商大学食品学院副教授李妍,北京三元食品股份有限公司常务副总裁陈历俊,利乐中国有限公司以食品促发展总监柴彤涛,上海睿农管理咨询有限公司总经理侯军伟。)

乳品企业现代化评价工作自筹备以来,众多企业热烈响应,积极参与,踊跃申报。34家乳品企业代表现场签字申报,展示助力推进我国奶业现代化进程的奋进决心!

image.png

image.png

image.png

实事求是,卓有成效

稳步推进奶牛场评价定级工作

现代奶业评价养殖板块自2020年启动,先后完成了标准及管理办法的制定及发布,评价师的培训及考核,评价中心的设立,现场定标等工作,各项工作稳步推进,卓有成效。截至2021年4月21日,首批36个奶牛场完成评价定级工作,经现代奶业评价工作领导小组审核通过,授予“现代奶业评价定级奶牛场”证书与标牌。

image.png
中国工程院院士、中国农业大学教授、现代奶业评价工作领导小组顾问沈建忠宣读《中国奶业协会关于首批现代奶业评价定级奶牛场的公告》

image.png
沈建忠院士为现代奶牛场代表授牌

image.png
中国农业科学院原党组书记、国家食物与营养咨询委员会主任、现代奶业评价工作领导小组顾问陈萌山为现代奶牛场代表授牌

image.png
中国奶业协会副会长兼秘书长、现代奶业评价工作领导小组组长刘亚清为现代奶牛场代表授牌

现代奶业评价体系建设是中国奶业协会积极响应国家现代化建设“两步走”战略安排,创新性提出的行业现代化评价模式,包括奶牛养殖和乳品加工两大业务主体,旨在助力推进我国奶业现代化进程。今天,乳品企业现代化评价工作正式启动,标志着现代奶业评价体系建设工作的“两驾马车”构架完成,双引擎驱动将实质性推动我国奶业现代化建设,助力实现奶业全面振兴。

征程万里阔,奋进正当时!在百年大变局的新时代,让我们敢于担当、善于作为,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,奋力夺取我国奶业现代化建设新胜利!

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 博鳌亚洲论坛主题公园于4月19日正 ...

  • 河南省巩义市市场监管局干部曹振普的 ...

  • 福建省晋江市金井镇塘东村村民蔡竞翔 ...

  • 甘肃省礼县市场监管局对9家33台在 ...

  • 河北滦南:大力发展高新技术产业 助 ...

最新新闻