中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

江苏公布2020年度市场监管领域安全生产执法情况

2021-03-16 16:28:41 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据江苏市场监管微信公众号消息,江苏省市场监管局发布了2020年度全省市场监管领域安全生产执法情况暨典型案例。2020年,围绕省委省政府部署的27个安全生产专项整治方案,全省市场监管系统共查处违法案件3472件,罚没款1.15亿元。

据介绍,2020年突出特种设备安全执法,立案查处特种设备违法案件3268件,罚没款1.13亿元。违法行为主要集中在未经许可安装压力容器和压力管道、气瓶充装不符合安全技术条件、使用检验不合格起重机械和电梯维护保养不规范等方面。印发《关于市场监管领域安全生产专项执法行动实施方案》,立案查处“小化工”等领域违法案件18件,罚没款37.46万元;查处非法加油站违法案件47件,罚没款68.24万元;查处燃气灶具违法案件34件,罚没款18.91万元;查处电动自行车、电动汽车相关案件68件,罚没款36.22万元;查处危险化学品等其他安全生产违法案件37件,罚没款82.83万元。江苏省市场监管局直接查处质量安全领域案件7起,其中包括货车“大吨小标”、成品油质量不合格、吊销特种设备许可和工业产品生产许可等案件,罚没款逾1000万元。此外,江苏省市场监管局成立以分管局长为组长的专项执法行动领导小组,积极协调职能部门信息资源共享。

本次公布的典型案例分为两个部分,共20件。其中10件属于市场监管职责相关的安全生产领域查办的典型违法案件,有3件涉及电动自行车和电动车不符合国家强制性标准生产销售或未经强制性认证出厂销售的违法行为,执法人员分别依据质量标准和强制性认证等法律法规对相对人实施了行政处罚;3件涉及危险化学品的汽柴油不符合国家强制性标准进行销售或未经许可非法加油的违法行为,执法人员分别依据质量标准和无证无照等法律法规对相对人实施了行政处罚;3件涉及检验检测机构出具虚假数据或不具备检验检测能力出具检验报告的违法行为,执法人员分别依据检验检测机构资质管理和特种设备安全等法律法规对相对人实施了行政处罚;还有1件涉及建筑工地使用未经强制性认证的建筑用安全钢化玻璃案。

另有10件特种设备安全领域查办的典型违法案件。执法人员均依据特种设备安全法律法规对相对人实施了行政处罚。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省新余市渝水区市场监管局组织开 ...

  • 安徽省淮北市东山市场监管所工作人员 ...

  • 河北省唐山市丰润区打造特色装备制造 ...

  • 甘肃省陇南市文县碧口镇马家山村茶园 ...

  • 四代进化 雅阁高品质价值引领“质” ...

最新新闻