中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>投诉>>

黑龙江省消费者协会公布2020年度消费者投诉十大热点

2021-03-16 11:37:34 中国质量新闻网

image.png

中国质量新闻网讯 据黑龙江省市场监督管理局网站消息,黑龙江省消费者协会公布2020年度消费者投诉十大热点。

热点一:疫情防控期间卫生防疫用品投诉短期集中

投诉的主要问题:一是产品质量不合格,说明书不规范,进口产品没有中文标识,个别经营者销售的口罩、消毒液、酒精为假冒或“三无”产品;二是个别经营者囤积居奇,哄抬物价,造成部分防疫用品价格上涨,牟取暴利;三是网购防疫用品发货不及时,甚至频频被砍单;四是个别经营者混淆防护服、隔离服,医用口罩、普通口罩、一次性医用口罩等防疫用品的功效和使用场景,欺骗消费者。

热点二:疫情防控期间婚庆、旅游、餐饮、住宿等服务合同退订难

投诉的主要问题:一是消费者因疫情提出解除合同的,经营者只同意变更不同意解除,有的经营者让消费者承担违约责任,甚至单方要求消费者继续履行合同;二是消费者在办理退票业务时,客服电话难接通,退款申请不能及时审核,退票后的款项延迟到账;三是受疫情影响,部分商场和售后部门暂停营业,约定的售后服务合同不能及时履行。

热点三:网络直播带货购物首次成为投诉热点

投诉的主要问题:一是收到的物品与宣传的货不对板,有的物品甚至是假冒伪劣和“三无”产品;二是主播夸大宣传,使用绝对化用语,夸大产品功效,虚假优惠促销,承诺不兑现;三是售后服务难保障,主播和平台互相推卸责任,商家不按约定时间发货,不提供售后服务,消费者找不到维权主体;四是直播数据、销量刷单涉嫌造假等问题。

热点四:预付款消费投诉仍时有发生

投诉的主要问题:一是个别经营者未取得合法经营资质便先行发放预付卡,有的经营者以低价、优惠为手段招揽生意,事后不兑现,让消费者遭受重大损失;二是办卡前不告知重要条款,实际消费受到限制,当消费者提出解除合同时,遭到无理拒绝;三是有的经营场所突然停业倒闭或者转让时,债权债务不做妥善处理,引发群体投诉。

热点五:电视购物投诉热度不减

投诉的主要问题:一是产品质量不合格、短斤缺两,甚至销售“三无”产品;二是虚假宣传,夸大产品功效、虚假优惠、虚假限购等;三是产品出现问题后,经营者与广告发布者互相推诿,售后电话形同虚设,拒不履行售后义务。

热点六:校外培训机构投诉多

投诉的主要问题:一是培训机构资质不健全,培训地点不固定,以夸大师资力量和办学条件招揽生源;二是格式合同问题多,格式条款显失公平;三是线下培训转线上,单方变更服务协议,课程质量与约定不符,强制消费者接受;四是培训效果差,售后服务为消费者设置各种障碍,有的收费后无法再取得联系;五是以培训之名,行销售之实。

热点七:新能源家用汽车投诉多

投诉的主要问题:一是续航里程和充电速度与宣传不符,尤其是气温较低时,电量下降较快,行驶里程较短;二是电池质量问题突出,电池故障、充电故障比较常见;三是变速箱异响、有顿挫感、动力突然消失等问题突出;四是售后服务问题多,充电故障多次维修不能彻底解决。

热点八:快递服务中的快件延误、丢失、损毁等问题仍是投诉热点

投诉的主要问题:一是擅自改变运输方式,造成物品延误、变质、损毁;二是物品未寄达目的地、被冒名签收或者投错地址运费不予退还;三是物品延迟交付、损毁、丢失或者包装内的实物与所购商品不符的情况时有发生;四是消费者发现货物损坏或者与实物不符后,经营者以消费者签收为由拒绝承担责任;五是服务合同存在不公平、不合理格式条款,对物品损失采取限额赔偿。

热点九:共享单车服务问题投诉较多

投诉的主要问题:一是押金退款拖延,部分消费者在超过经营者承诺时限后仍未收到退款;二是计费问题,锁车后仍持续计费,消费者在不知情的情况下被连续计费;三是存车定位不准,消费者已经到达指定存车地却无法锁车;四是发现车辆存在质量问题无法骑行时仍然被扣费;五是客服电话难接通、APP在线无人回复,当消费者遇到车辆故障等紧急情况时,难以与客服取得联系。

热点十:网络游戏及视频会员网站充值维权成为热点

投诉的主要问题:一是购买会员后,观看热门剧仍需单独付费,引发不满;二是一些视频APP推出免费试用活动,到期默认自动续费,消费者在不知情的情况下被扣费,经营者不予退费;三是未成年人私下通过微信、支付宝、银行卡等支付方式充值后,家长在维权时面临举证难、退款难、调解难;四是网络游戏道具抽奖概率不明,侵犯消费者的知情权,引发消费者投诉多。

据悉,2020年度,全省各级消费者协会共受理消费者投诉11320件,解决10365件,解决率为91.5%;为消费者挽回经济损失1763万元;接待消费者来电、来信、来访咨询4万余人次。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省新余市渝水区市场监管局组织开 ...

  • 安徽省淮北市东山市场监管所工作人员 ...

  • 河北省唐山市丰润区打造特色装备制造 ...

  • 甘肃省陇南市文县碧口镇马家山村茶园 ...

  • 四代进化 雅阁高品质价值引领“质” ...

最新新闻