中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>舆情>>

箱包抽检:震荡冲击性能不合格问题突出

2020-08-20 19:37:10 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(庞鹤)日前江苏省市场监管局发布的2020年1季度旅行用品产品质量监督抽查情况通报》显示,产自江苏、福建、广东、上海等省市的90批次箱包样品中,有20批次不合格,不合格率为22.2%。

据了解,本次抽检,江苏省市场监管局委托苏州市产品质量监督检验院、南京市产品质量监督检验院和大加利(太仓)质量技术检测中心这三家机构联合进行检测。90批次箱包样品中,实体店抽样52批次,主要从欧尚超市、大润发超市等商场店铺购买;电商平台抽样38批次,主要买样自天猫、京东、1号店、苏宁易购等。产品覆盖了当前的主流产品,消费者的主要购买渠道和主要品牌。

依据QB/T 2155—2018或企业明示的执行标准,检测人员对拉杆耐疲劳性能、震荡冲击性能、缝合强度、可分解有害芳香胺染料、游离甲醛等12项指标进行了检测。结果显示,20批次不合格样品,在震荡冲击性能测试中都被判为不合格,所有的测试样品,在这个测试项目的不合格率为100%,都存在拉杆和提把的质量问题。

据悉,震荡冲击性能的测试,主要是检测旅行箱包的拉杆、提把、侧提把等牢固程度,作为关键部件,这些直接关系到消费者的使用性能。根据标准的要求,对样品施加规定的负重之后,进行连续不断的震荡冲击过程,软箱提把测试400次、侧提把测试300次;硬箱提把与侧提把各测试300次,测试完成后不能出现提把或侧提把断裂,箱体破裂或者撕裂,以及走轮损坏。但测试中,一些全新的箱包装载标准规定的负重后,震荡冲击大约三四十次,提把发生断裂,箱体重重摔在地上,有的箱体出现严重撕裂,和标准规定相去甚远,属于严重的质量不合格。

据央视每周质量报告报道,一般拉杆的成本在20元—40元左右;轮子成本20元左右,提把成本10元左右,加上箱体材料,一般一个拉杆箱的总体成本为100元左右,如果加上渠道费和推广费等,要超过两百元。一些企业在材料和装配上压低成本,销售上压低价格,因而不可避免的降低了成品的质量。江苏省市场监管局近两年,连续对箱包进行抽查,2019年抽查100批次,49批次不合格,不合格率接近一半;今年,截至目前抽查90批次,20批次不合格,不合格率22.2%。对比上一年的抽查结果,不合格项目是一样的。这需要生产企业进一步重视产品质量。

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天津宝月母婴健康生活中心:五星级母 ...

  • 2020第十八届华中国际汽车展览会 ...

  • 安徽省淮北市烈山区市场监管部门举办 ...

  • 第五届贵州遵义国际辣椒博览会开幕

  • 宁夏餐饮饭店协会发出“厉行节约、杜 ...

最新新闻