中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

济南空港口岸首次截获入境濒危物种海马

2016-02-25 13:29:31 舜网

    2016-02-24

    舜网讯日前,济南检验检疫局机场办工作人员与济南海关机场办工作人员在对由韩国入境旅客进行联合检疫查验时,通过X光机发现一旅客行李中成像异常,经开包查验,发现其夹带两包干海马,共20支,重约200克,这是济南空港口岸首次从入境旅客携带物中截获此类物种。

   海马又名“水马”,是隶属海龙科海马属的温带性海洋鱼类,有较高的药用及观赏价值,国际市场需求巨大,目前其种群保护面临极大危机,属禁止捕捞和国际贸易物种。《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》明确禁止携带水生动物产品进境,且海马已列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(华盛顿公约CITES)附录II级保护动物和《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色目录。

   据携带人称,该海马在印度购买,经韩国转机带回国内,购买时并不知情其属于国际公约禁止贸易产品。机场办执法工作人员在对该名旅客进行相关法律法规知识宣讲后,依法对该批海马进行截留封存处理。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻