您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>前沿资讯>>

上海慧宝餐饮公司德克士餐厅使用过期炸鸡粉被罚3.6万

2022-05-17 15:58:53 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(闫冬)近日,上海慧宝餐饮有限公司新增一则行政处罚。该公司因使用过期食品被市场监管部门罚款3.6万元。

过期炸鸡粉被查时已经使用半包

行政处罚决定书披露,经查,上海慧宝餐饮有限公司经营的德克士餐厅后厨加工场所被查见的超过保质期的4包“预拌粉炸鸡脆浆粉L06”和1包“预拌粉脆浆粉”用途一样,都是用于炸鸡食品油炸前的上浆步骤,只用于加工“咔滋脆皮炸鸡”和“咔滋脆皮手枪腿”这两款食品。

1包过期的“预拌粉脆浆粉”是在2020年11月6日进的货,保质期至2021年3月18日。2021年3月4日,该公司已进新货,该包粉同批次产品超过保质期之后的使用情况无法确认。

4包过期的“预拌粉炸鸡脆浆粉L06”则是在2021年9月28日进的货,保质期至2022年1月13日。至2022年1月24日案发当日该公司没有新进货。

从2022年1月14日该粉过期第一天至2022年1月24日期间,该公司经营的餐厅没有在有效期内的该款预拌粉,也没有其它替代品可用,一直使用该款过期预拌粉加工上述两款炸鸡食品。加工过程中,该公司一般根据操作经验和习惯,按加工食品的量使用合适量的预拌粉,没有具体称重或量体积,也没有做使用情况记录,故无法计算该预拌粉同批次产品在超过保质期之后的具体使用量。

1包“预拌粉脆浆粉”未开封,进价每包9.85元,总价9.85元;4包“预拌粉炸鸡脆浆粉L06”,其中3包未开封,1包已开封,已使用掉半包,进价每包22.12元,总价77.42元,故5包粉总的进价87.27元。从2022年1月14日至2022年1月24日,“咔滋脆皮炸鸡”共销售了183个,单价14.5元,销售额2653.5元,“咔滋脆皮手枪腿”共销售了107个,单价27元,销售额2889元,两者合计销售额5542.5元。5包过期的预拌粉该公司已自行销毁。

至案发期间,上海慧宝餐饮有限公司使用超过保质期的食品原料用于食品经营货值金额5629.77元,违法所得5542.5元。依据相关规定,上海市浦东新区市场监督管理局对该公司罚款3.6万元。

开业不久即因食品问题被市场监管部门罚款5万

中国质量新闻网注意到,该公司之前就因使用过期食品被处罚过。

2017年8月24日,市场监管部门对上海慧宝餐饮有限公司营业场所进行监督检查时发现,在加工区域有生产日期标注为“20170212”和保质期标注为“6个月”的劲爆麻辣调味包于2017年8月12日已到期,数量为22包。该调味包用于魔法鸡块一款食品的经营中;该公司自2017年5月开业以来,共计采购过4批次劲爆麻辣调味包,进货记录上无生产日期信息。

此外,上海慧宝餐饮有限公司采购的劲爆麻辣调味包价格是465元/箱,1500包/箱,每包进货价是0.31元,数量为22包,货值金额为6.82元;该公司在经营过程中使用劲爆麻辣调味包时混批,致无法查清其在经营过程中使用过保质期劲爆麻辣调味包的数量,因此货值金额和违法所得无法计算。该公司在执法人员检查取证完毕后当场将上述超过保质期食品原料予以了销毁。

依据相关规定,上海市浦东新区市场监督管理局对该公司罚款5万元。

第三方信息显示,上海慧宝餐饮有限公司成立于2017年4月,注册资本100万元。法定代表人朱宝石。经营范围包括餐饮服务,餐饮企业管理,日用百货、玩具的销售。

(责任编辑:崔立明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。