您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>餐饮学院>>

《食话实说》——关于调理肉制品的消费提示

2022-01-22 20:56:31 山东市场监管微信公众号

调理肉制品是迎合当前生活节奏加快、消费升级,衍生出来的一类快捷、方便、品种多样化的新产品,深受消费者喜爱。日常生活中,消费者有可能将调理肉制品与畜禽肉混淆。本期消费提示,以调理肉制品(牛羊肉)为例,希望能帮助您购买到合宜的产品。

一、原料与工艺上有所区别

调理肉制品(牛羊肉)是以牛肉、羊肉或其可食副产品等为主要原料,绞制或切制后添加其他辅料、食品添加剂等经相关工艺加工制作,食用前须经二次加工的非即食类肉制品,包括非速冻调理肉制品和速冻调理肉制品。如预制的黑椒牛柳、冷冻牛肉串、调理羊肉卷等。

纯牛羊肉是将牛、羊屠宰后,简单切割未经调味,直接销售。在形状上,有块状、卷状、片状等;在口感上,保留牛、羊肉天然口感;在成分上,百分百纯牛肉、纯羊肉,属于食用农产品。

二、科学选购,理性消费

1.关注产品名称,标签标识等

GB 7718-2011《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》中对食品名称有明确规定,“应在食品标签的醒目位置,清晰地标示反映食品真实属性的专用名称”。消费者可以通过标签,了解产品的真实属性,如果标识有“调理”“风味”等字样的,属于调理肉制品。建议消费者应结合自身消费需求理性购买,以免陷入消费误区。

2.细究配料,巧辨产品类别

以牛肉卷为例。纯牛肉卷和调理牛肉卷都可称为牛肉卷。纯牛肉卷,未经调味,牛肉含量为百分之百;而调理牛肉卷是以牛肉为主要原料,添加其他辅料、食品添加剂等工艺加工而成。

建议消费者在选购时,仔细查看产品标签配料表中肉的种类和排列顺序(按含量多少依次排列),选购合宜的产品。

3.疫情期间消费注意事项

(1)要尽量到正规的超市或市场选购,关注食品产地、来源、进口食品检疫等信息。

(2)挑选食品时,正确佩戴口罩,可戴上一次性手套进行挑选,选购后应及时清理双手。同时,回家后做好外包装消毒。

(3)储存此类食品时,最好采用封闭包装。

三、科学食用,吃出健康

1.保存得当,尽快食用

调理肉制品在加工过程中,未经杀菌,应按照标签要求保存;低温条件下,微生物仍会存活或缓慢生长,肉的品质指标会降低,在保质期内,应尽快食用。

2.充分煮熟,营养均衡

食用调理肉制品时应充分煮熟,以消除微生物污染的不良影响。经油炸或烤制后的调理肉制品要适量食用,同时应搭配果蔬、杂粮等,保证营养均衡与健康。

(责任编辑:崔立明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。