您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>阳光公示>>

食品添加剂≠不安全

2021-08-11 15:41:42 张店市场监管

古有谈虎色变,今有谈食品添加剂色变,在消费者潜意识里,食品添加剂约等于不安全、不健康。山东省淄博市张店区市场监管局表示,食品添加剂并非洪水猛兽,不必过分解读。

image.png

食品添加剂并非洪水猛兽

食品添加剂是为了改善食品色、香、味的品质,以及根据防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或天然物质。事实上,对于大多数食品生产企业而言,不适量地添加食品添加剂,生产几乎无法正常进行。不能单纯以是否有食品添加剂来判定食品的安全性,规范使用食品添加剂,品种合规,用量适度,可以保障食品安全。而不添加食品添加剂的食品,保质期短,极易造成微生物污染、腐败变质等情况而引起食源性疾病。

“三加强”严把食品生产企业添加剂使用关

张店区开展食品生产企业添加剂专项整治行动,推动企业进行合理使用,坚决遏制食品添加剂“两超”问题。加强添加剂使用监管。将添加剂使用作为监管重点,通过检查产品配方、计算过程、验证检验报告及称量投料记录,督促企业规范使用添加剂。加强重点企业监管。将发生过抽检产品添加剂项目不合格企业作为监管重点,加强指导帮扶,帮助企业查清 “两超”问题根源,提升管理能力,避免同类问题再次出现。加强重点产品监管。将食用油、糕点、馒头等 “两超”问题多发品种作为监管重点,按照“查点控面”原则,督促企业主动排查防控风险。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。