您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>阳光公示>>

网红富婆下午茶更好喝?浙江省宁波市海曙区查处一起咖啡店“傍名牌”行为

2021-04-04 12:45:36 海曙市场监管

中国质量新闻网讯 日前,浙江省宁波市海曙区市场监管局办结了一起网红咖啡店销售大牌LOGO下午茶的案件,执法人员对当事人处以罚款,并没收印有“LV”及“CHANEL”图案的印花模具。

前不久,一条名为“宁波超美落日咖啡-富婆下午茶”的抖音视频引起该局执法人员的注意,视频内容是辖区一家网红咖啡店售卖的印有大牌Logo的下午茶颇受年轻人追捧。出于职业敏感和好奇,执法人员认真看完了这条1分30秒的视频,视频中推荐该店的主打产品是印制了“CHANEL”“LV”LOGO的咖啡和蛋糕。

大牌LOGO立即引起了执法人员的警惕,“CHANEL”“LV”怎么会授权给这家网红咖啡店?执法人员认为该店很可能涉嫌商标侵权!

执法人员第一时间联系了CHANEL品牌的知识产权代理人及LV公司法务部,并将抖音视频转发给法务人员,要求对方核实商标授权情况,并出具是否侵权的鉴定意见。

然而,CHANEL和LV两家公司法务的回复让执法人员出乎意料。该网红咖啡店使用商标图案的行为确实未得到授权,但两家公司也无法出具相关鉴定报告。根据《商标注册用商品和服务国际分类》(即尼斯分类),将商品和服务分成45个大类,其中商品为1~34类,服务为35~45类。该网红咖啡店销售的咖啡与蛋糕,同属于尼斯分类中的第30类,而CHANEL和LV两家公司都未在第30类产品注册过商标。《中华人民共和国商标法》第五十六条规定,注册商标的专用权以核准注册的商标和核定使用的商品为限。因此,网红咖啡店的行为并不构成商标侵权。

执法人员表示,虽不构成商标侵权,但这种未经权利人允许擅自将世界知名奢侈品品牌LOGO用于自家产品的行为,扰乱了市场秩序,需要规范。在食品和饮品制售中使用商标图案,是伴随着市场经济蓬勃发展和市民消费水平提升而出现的新领域新类型案件,执法人员再次对法律定性开展研判,深入搜集涉及商标法、反不正当竞争法等相关法律法规的理论知识和案例,最终确定以涉嫌违反《中华人民共和国反不正当竞争法》规定对涉案网红咖啡店进行调查处理。同时,根据“网红”这一标签,通过搜集大众点评、抖音等平台上的网友点评、晒图,对当事人的违法行为进行证据固定。目前,该案已经顺利办结。

本案中商户这类行为故意攀附CHANEL和LV等品牌的知名度,以图提高自身产品的销量,谋取非法利益,违反了《反不正当竞争法》的规定,助长了不良的社会风气。下一步,海曙区市场监管局将严厉打击这类“傍名牌”违法行为,为“攀龙附凤”的不正当竞争踩下急刹车。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。