您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>行业观察>>

百年老字号的春与冬:药房卖奶茶 狗不理“闭门”

2021-03-30 10:12:26 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(李国强) 近日,“狗不理北京最后一家门店停业”引起热议。作为狗不理官方在北京地区最后一家门店——前门店停业,让外界对发展前景颇为担忧。

与此同时,上海一家238岁的老字号药店——童涵春堂城隍庙店因推出中药奶茶,受到不少年轻人的喜爱,吸引大量市民前往打卡。

一个迎来“暖春”,一个走入“寒冬”,两个品牌截然不同的发展轨迹,再次引发业内对老字号“创新与坚守”的深思与讨论。

狗不理“猫冬”

近日,有消费者发现狗不理北京总店(前门店)“紧闭大门”。企查查显示,这家门店是狗不理官方在北京地区仅剩的一家门店。就前门店停业一事,狗不理集团工作人员回应:“目前是合同到期,正在结构调整”不过,曾经的包子界领军品牌线下门店正在收缩是不争的事实。

3月17日,狗不理餐饮曾变更经营状态为注销,注销原因为决议解散。此事引发热议。狗不理集团称,注销的狗不理餐饮为集团旗下一家连锁店,因为“经营达不到预期”。

企查查显示,该公司唯一股东为狗不理集团。截至2021年3月29日,狗不理集团共参控股32家企业,其中14家已注销,除狗不理餐饮外,狗不理餐饮连锁(北京)有限公司、天津狗不理津龙炖品大酒楼有限公司、狗不理和平里(北京)大酒楼有限公司、天津狗不理双街餐饮有限公司、天津隆昌路狗不理酒楼有限公司、天津狗不理大酒楼有限公司、天津狗不理杨柳青餐饮有限公司等均已注销。值得注意的是,上述公司中的7家注销日期在2020年和2021年。

在狗不理注销旗下公司的背后,充斥着消费者对其包子“贵而且不好吃”的吐槽。早在去年,狗不理王府井店还发生了一场“差评”风波,事件最后以狗不理集团解除王府井店加盟资格落幕。曾经辉煌的老字号狗不理,正离大众视野越来越远。

童涵春堂“迎春”

与狗不理形成鲜明对比的是,上海童涵春堂城隍庙店近日推出中药奶茶,吸引大量市民前往打卡。据了解,此次童涵春堂研发的多款新茶饮拥有爆款属性,符合当下年轻人的茶饮追求,继而引领了潮流。

除推出XO精华熬夜水、发迹五黑水等养生中药奶茶,豫园童涵春堂内还开设了“涵学堂”,为孩子们学习中医药知识提供了场所。

有网友表示,比饮品更有趣的是这个空间——一边可以喝奶茶,另一边是中药铺,感觉有点儿猎奇。还有网友表示,出现这种融合中药的奶茶应该和国潮文化有关。不少网友因为其“实在太新奇了”而决定“必须要打卡”。

资料显示,童涵春堂国药店始创于1783年。作为一家百年老店,童涵春堂并没有单纯坚守传统文化,而是在其中融入了时代潮流元素,晋升为新的网红打卡地。

近年来,国潮在年轻群体中兴起。公开资料表明,除了童涵春堂,更多老字号选择年轻化的品牌运营方式,与包括茶饮行业在内的领域进行跨界合作,和年轻人建立起独特的、更深层次的链接。

在创新中发展

针对老字号企业在新形势下应如何发展的话题,上海商学院管理学院企业导师、悦为股份董事长姚凌宇认为,随着时代的变迁、市场产品的丰富,消费者的需求也在不断地变化,人们对产品越来越挑剔,对产品的追求也变得越来越多元化。企业要根据消费者的需求变化,对产品和种类作出适当调整,既保留传统品种,又要开发符合市场需求的新产品,给顾客更多选择。

姚凌宇称,无论是“老字号”还是新品牌,在继承文化传统的同时,同样也不能忽略品牌的时尚。 “80后”“90后”已成为消费主力军,他们对个性、时尚、品牌的追求超过了以往任何一个时期。新消费者追求时尚但并不反传统,他们追求个性但并不排斥国粹。

“老字号”在品牌战略中融入时尚元素,不断推出满足年轻人需求的产品,在品牌树立和品牌打造过程中要抓住新消费者的心理,利用情感营销、关系营销、体验营销等手段让年轻的消费者了解“老字号”,用时尚的方法使他们对“老字号”产生依赖。

姚凌宇表示,做品牌如此,做企业亦是如此。总而言之,就是要不断与时俱进,一味死守只能被时代淘汰。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。