您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>阳光公示>>

你选我检 ▏清明将至,广东省佛山市南海区烧肉、烧鹅等食品质量过关吗?抽检来了!

2021-03-29 21:01:18 南海市场监管微信公众号

清明假期将至,各大酒楼市场烧腊纷纷上架!2021年南海区“你选我检”第1期市民票选出了最受关注的节令食品!前三名分别是烧猪(烧肉)、烧鹅和烧鸭。

直击抽检现场

为保障节日期间烧腊市场秩序和食品安全,3月25日,2021年“你选我检 品质南海”活动首期走进南海竹溪六福酒家、南海新天地市场等场地进行清明节祭祖熟食专题抽检。

本次“你选我检 品质南海”活动还邀请市民到现场和检测人员一起抽检!市民跟随执法人员和抽检人员,随机抽取了烧猪(烧肉)、烧鹅、烧鸭等共计4批次食品。

“我们平时买熟食也只是看外表,并不知道它是否新鲜,更不了解原来抽检是这样的,学习了很多知识。”市民吴小姐表示,第一次体验现场抽检,觉得非常有意义。

抽检的同时,执法人员仔细查看了被抽检商户的营业执照、食品经营许可证、工作人员健康证等证照。

抽检人员按照抽检程序进行抽样,所有抽检样品都在现场进行封签。目前,所有样品都已“打包”送进检测机构实验室啦!

此外,南海区市场监管局还委托第三方抽检机构,对流通、餐饮环节的清明节食品(包括烧猪、白切鸡、叉烧等)进行了专项监督抽检,共抽检52批次,覆盖全区7个镇街。

本次抽检主要检查烧腊是否添加色素,防腐剂含量,是否含有致癌物质,食品是否新鲜等,检测结果将在“南海市场监管”微信公众号公布。

提醒

清明节期间,天气较潮湿,熟食产品容易腐败变质,误食会引发细菌性食物中毒,市民购买烧味要多留个心眼。

最好在购买的时候让商家切开,观察烧味是不是完全熟透,并且要避免购买过度烧焦的,因为高温烹调容易产生有害物质。

南海区规定烧腊等熟食食品要有集中加工中心出场票据或企业销售票据等来源证明才能上市销售,所以购买熟食时记得索要印有二维码的票据。

(责任编辑:崔立明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。