您好,欢迎来到家居建材频道!
联系我们投诉建议加入收藏

4S店捆绑销售保险 福州市消委会称涉嫌违法

2020-11-27 13:24:55 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报福州讯(记者张文章)针对福州市部分汽车4S店在销售车辆过程中强制消费者在4S店购买保险的现象,11月24日,福建省福州市消费者权益保护委员会公开发布警示,提醒汽车经营者捆绑销售保险涉嫌违法。

据了解,11月来,陆续有消费者向福州市消委会反映,在福州市区部分4S店购买汽车,被要求必须要 “店保”。所谓“店保”就是必须通过该4S店购买车辆保险,否则就不卖车给消费者。针对车辆捆绑销售保险的违法行为“死灰复燃”情况,福州市消委会高度重视,并进行调查了解。同时依据相关法律法规,针对福州汽车经营者发布公开提示。

福州市消委会指出,4S店要求消费者必须“店保”,涉嫌侵犯消费者自主选择权。依据《消费者权益保护法》第九条“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选”的规定,4S店在销售汽车过程中强制消费者购买保险,侵犯了消费者的自主选择权,也有悖“向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易”的经营者义务。

福州市消委会指出,4S店捆绑销售保险的行为涉嫌违法。依据商务部《汽车销售管理办法》第十四条“供应商、经销商不得限定消费者户籍所在地,不得对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供商和售后服务商,但家用汽车产品‘三包’服务、召回等由供应商承担费用时使用的配件和服务除外。经销商销售汽车时不得强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务”的规定,车辆4S店在销售汽车过程中强制消费者在4S店购买保险是违反国家相关法律法规的,消费者可向商务部门、市场监管部门等进行投诉维权。

除了4S店存在捆绑销售保险现象,一些提供贷款服务的金融机构也存在捆绑销售保险问题。事实上,消费者贷款买车也有自主选择权。消费者选择贷款购车,因涉及车辆抵押问题,贷款的金融机构要求消费者购买保险,依据国务院发布的《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》,也应该保证消费者的知情权和选择权,提供多家保险供消费者选择,价格也应与市面一致,如果价格过高,消费者可与办理贷款的金融机构协商,也可向保险监管部门进行举报投诉。

福州市消委会同时提醒消费者,在购买汽车时要小心优惠套路。消费者购车不要只看车价,要算总价,把贷款上牌等相关费用及售后服务综合进行考虑,在购车前先把产生保险、上牌等费用询问清楚,尽可能留取文字凭证,防止交易时新增收费项目。购买汽车遭遇到上述捆绑销售保险情况时,要留取证据大胆维权。汽车销售商往往会利用自己的优势地位侵害消费者权益,消费者在交易过程中要注意保留侵权证据,可在交易时或交易完成后向相关部门投诉维权,不要嫌麻烦而忍气吞声,要积极维权,让侵害消费者合法权益的行为像过街老鼠人人喊打,共同净化消费环境。

(责任编辑:玉北)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。