您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>贵州>>头条>>

贵阳万科物业|走进小区“心脏”揭开设备房神秘面纱

2023-03-16 15:56:20 中国质量新闻网

在居住的小区中,每次经过停车场、楼顶天台及其他角落中总会看见一扇写着“禁止进入”的神秘小门,这扇门后面是什么?

其实,这一扇扇小门背后运行着整个小区的“心脏”——设备房。小区中照亮夜归路的灯、安全运行的电梯、生活的正常用水这些与业主生活中触手可及的小确幸都与它息息相关。小区设备房是整个小区的“心脏”,是确保小区基本运作的根本保障,每一户家庭“岁月静好”的背后,都离不开它的安全运作,也离不开物业人员日复一日的悉心维保。

一直以来,“设施设备运行好”都是万科物业“五好服务”的核心内容之一,各类设备机房及关联管线、管井等隐蔽部位的良好维护关系到小区的有序运转和千家万户的安居乐业,更是物业服务品质管理的重要部分。要践行全面品质理念,保证项目设备设施稳定运行,隐蔽空间环境整洁,使服务历久弥新。

近日,在贵阳万科花溪大都会,跟着万科物业的李师傅一起进入这一扇扇神秘小门,解锁万科物业服务下的小区设备房中设施设备的养护与管理。

以养代修

延长设备使用寿命

从李师傅的讲解中了解到,小区里设施设备的日常管理维护远不止业主能看到的路灯、长椅等看得见的地方,物业人员常常还需要对污水管道、屋面天沟、消防水泵等那些看不见的地方做定期定时的清理和养护。李师傅说,“与小区的保洁绿化一眼就区分出干得好和不好不同,这些水泵房、配电房等小区重要的运营设备本身就藏在小区里隐蔽的地方,它们的日常管理,业主通常看不见、感知不鲜明,可这些工作必须做在平时且需要实时监测管理,否则设备设施一旦发生故障,将严重影响业主正常生活。”

(工作人员检查设备)

对于小区这些看得见看不见的设备设施的管理,万科物业始终奉行着“以养代修”的理念,将所有设施设备分为给排水、安防、供配电、电梯、公共设施和消防系统六大系统,有计划地实施日检、周检、半月检、月检、季检、半年检、年检的七级养护。李师傅说,“只有将设备的检查、调整、维护、保养等工作做在平时,才能有效降低设备故障率,减少设备大修次数,延长设备使用寿命,切实从根本上保障设备的运转效率,同时为业主降低设备运维成本。”

科技赋能

设施设备智能预警远程实时监控

据了解,园区中大多数设备上都安装有一个精密的小仪器,李师傅说这是万科物业为每个设备安装的“身份证”。

(设备上安装精密的小仪器)

近年来,为更好地服务于业主,万科物业在科技赋能上做了大量投入,引入和开发了一大批新技术,对小区内重要生活用水、用电、消防以及电梯等相关设备设施,万科物业都为他们安装有“身份证”——通过信息系统,为每台设备设施形成二维码标签,后台即可显示设备的基础信息。

万科物业的远程智能系统可提前预测并通知管理人员及时维护处理,防止客户因中途断水断电造成的生活困扰,提升服务保障水平,可以说是万科物业为设施设备设计的专属“贴身管家”。

周期性工单+临时性工单相结合

确保设备运转不掉线

对于发生异常又需要迅速处置排障的设施设备,万科物业采取周期性工单+临时性工单相结合的设备养护方式,二者结合,确保设备运转不掉线。据了解,万科物业的周期性工单是根据每类设备最合适的保养周期,设置的需要人工完成的维保任务;而临时性工单则是指设备状态异常、故障时,需维保人员及时前往现场完成的检修任务。

对于需要人工完成周期性工单,管理人员会在线上统一排程后,定时定量向物业工作人员手机里派出,工作人员需要在周期内完成处理,同时将处理情况和设备状态反传给系统,做到“验收留痕、有依有据”。

(贵阳万科物业管理人员进行维保任务)

针对临时工单,万科物业通过给设备加装的“传感器”,实现设备设施的远程巡检,经过大量现场数据的图片训练,也已经实现关键业务场景的AI镜头告警,同时通过积累的大数据,结合智能算法,对设备异常问题实现预判。一旦发现问题,临时工单就会被触发,智慧工单系统根据不同小区、位置,查看未领单据,转发给指定合适工作人员;从工单系统里,工作人员可以定位到报事位置,不会因为要具体找哪个楼栋、哪一层、哪一户而浪费时间;管理者也可查看不同人员当前接单情况,工单进度详情一目了然。若发现报事1小时无人响应,相关工单会自动推送至更高一级响应单元,响应组织层级、响应时间可以灵活配置,充分保障小区运营质量。

所有的工单,由员工完成后,在系统中拍照反馈,经由指挥中心确认完成后,形成工单闭环。同时,万科物业的远程运营中心,也会不定期抽检工单的完成质量,监督与整改工单作业规范,从而让业主们看不见的设备设施维保工作真正做到实处。

(贵阳万科物业设备房实拍图)

以透明换安心

贵阳万科物业设备房开放日活动即将开启

设备房作为小区的硬件管理核心,是小区的“心脏”。设施设备的维护是物业管理的一项重要工作,而这些日常的工作却不易被外界感知。

据了解, 2023年万科物业将陆续开放全国2000+小区设备房,拟邀请业主代表、业委会、社区工作者及街道工作人员走进这些机房重地,深入了解万科物业是如何在日常工作中对小区的生活水泵房、消防泵房、发电机房、配电室、监控室等设施设备进行管理与维护的,让外界实现“零距离”接触物业服务,感受万科物业在设备运行维护上的用心、服务能力和团队付出以及在提升品质道路上做出的努力。

据悉,目前万科物业在全国各地陆续开放小区设备房,贵阳万科物业设备房开放活动也在提上日程筹备中。(文中图片均由贵阳万科物业提供)

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金科华中:以细节证匠心 高质量交付 ...

  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

最新新闻