中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

国家速滑馆精准品牌营销做好“冰之外”的“大文章”

2024-02-08 14:52:38 中国质量报

□ 新华社记者 张 骁

“第一年是赛后利用起步年,围绕场馆体育属性,初步搭建集滑冰体验、培训、赛事于一体的运营体系。第二年是推动多元利用年,围绕品牌提升和大型活动策划落地,丰富业态,使场馆运营更符合市场规律。”国家速滑馆公司负责人金延在接受记者专访时说。

2月4日,在北京冬奥会开幕两周年之际,“冰丝带”向冬奥人员免费开放。既是回首过往,也“晒一晒”这座冬奥标志性场馆的新变化。

大型奥运场馆赛后利用是一道世界难题。北京冬奥会开幕两周年之际,“冰丝带”交出阶段性答卷:2022年7月开放以来,累计接待参观、培训、滑冰体验等游客超60万人次。

回顾一年多的运营,金延说:“首先要在冰上‘做文章’,北京冬奥会后,‘冰丝带’迅速开放滑冰体验,同时结合低碳制冰等场馆科技和绿色元素,逐步形成‘冰享未来’研学体系。”此外,依靠冰做好本职‘赛和训’的工作。目前,大道冰面除举办国内外高水平赛事和场馆自主赛事外,还保障着国家级、北京市区级专业队训练。大道内还有一块标准冰场用于花滑和短道速滑培训。

“冰的运营是基础性的,场馆要发展必须多元探索。”金延说,去年以来,“冰丝带”自主培育“冰梦丝语”冰上表演品牌。紧扣体育、科技、绿色等文化和功能内涵,精准承接品牌首发、企业年会、跨年演出活动,尝试将比赛大厅多元利用,与社会品牌影响力有机叠加,这是“冰之外”的一篇“大文章”。

金延透露,运营团队对多元利用有很多思考,包括把场馆内外的每个角落都利用起来。“冰丝带”场院面积大,室外经营也能“做出花样”。目前看,冰雪狂欢季、冰丝带不夜城、室外大众赛事、“冰丝带”青少年成长中心和“乐仕堡”运动健康基地等活动和项目,也取得了很好的社会和经济效益。

“北京冬奥热依旧在延续,这是我们做好运营的最大底气。”金延说。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山西省运城市大力发展新能源汽车产业 ...

  • “国潮”崛起正当时——专家和业内人 ...

  • 中国大熊猫保护研究中心和成都大熊猫 ...

  • 浙江省金华市金东区岭下镇坡阳古街迎 ...

  • 四川省达州市达川区百节市场监管所开 ...

最新新闻