中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

北京力推数字经济规模质量持续攀升

2023-12-12 12:24:37 中国质量报

北京力推数字经济规模质量持续攀升

内生动力日益增强

本报讯 (记者 丁 莹)北京市正在积极制定数字经济领域任务落实方案,围绕数据资源开放共享、流通交易、合规使用、安全跨境等方面,深入开展体制机制创新,推动北京融入国际规则体系。在近日召开的北京市深化建设国家服务业扩大开放综合示范区新闻发布会上,北京市经济和信息化局党组成员、副局长王磊介绍了该市数字经济发展相关政策。

据介绍,近年来,北京市探索数字经济改革发展新模式,加快智慧城市建设和数据要素市场培育,数字经济规模质量持续攀升,发展活力不断显现,内生动力日益增强。近日,国务院批复《支持北京深化建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》,其中就推动构建数字经济国际规则、推动数据资源开发利用作出明确部署。

据王磊介绍,相关政策包括3个方面:

推动标杆政策首发首创,探索构建数字治理新体系。为充分挖掘数据价值潜力,促进数据合规高效流通、赋能实体经济发展,“十四五”以来北京市先后出台《关于加快建设全球数字经济标杆城市的实施方案》《数字经济产业链开放发展行动方案》等政策文件,制定实施《北京市数字经济促进条例》。今年6月20日,该市在全国率先出台《关于更好发挥数据要素作用进一步加快发展数字经济的实施意见》(以下简称“北京‘数据二十条’”)。这些共同构成了北京市开展先行先试、发展数字经济的整体蓝图和操作路径。北京“数据二十条”共有9部分,涉及20余项具体任务,通过数据资源持有权、数据加工使用权、数据产品经营权“三权”分置的探索实践,验证性落地完善结构性分置的数据产权制度,其中涵盖多项具有全国首创性质的创新举措,为数据要素市场化配置改革提供指南和框架。

场景化落地全国首个数据基础制度先行区,以政策先行牵引完善数据要素市场生态。今年11月10日,北京数据基础制度先行区正式启动,将在北京行政副中心和北京经济技术开发区交界68平方公里的土地上,加速打造国家数据基础制度综合改革试验田。《北京数据基础制度先行区政策清单》集中试点示范落地国家和该市相关政策措施,为打造数据要素市场化配置改革的综合样板,进而推广复制成功的经验做法。政策清单的鲜明特色是先行先试,聚焦数据先行区范围内的经营主体,率先享受数据价值合规实现、数据供需高效匹配等政策红利及相关公共服务;支持中央企业、互联网平台企业等,在数据先行区成立数据集团、数据公司或数据研究院;出台数据匿名化、去标识化技术处理规程,在人工智能大模型训练、科学研究、临床医疗和新药研发以及公共服务领域数据产品研发中率先实践“避风港”原则;对于开展数据资产首登记、首交易、首入表、首开放等活动,利用高精尖资金给予政策支持。

加强开放合作,优化营商环境,全面支撑数字经济高质量发展。北京市逐步完善数据可信技术,推进基于可信数据空间的多方数据、算力和算法整合,发布了《数据清洗、去标识化、匿名化业务规程(试行)》,支撑数据共享交易开放等合规有序进行。营造包容审慎环境,制定《数据流通与安全治理监管沙盒实施方案》,探索在自动驾驶、数据交易、医疗数据等领域建立“沙盒监管”机制。目前,北京市正在13家市级委办局和各区探索推进首席数据官制度,在全国率先打造政产学研协同的企业首席数据官培育模式;国家数据出境安全评估制度、个人信息出境标准合同备案在北京率先落地,数据出境审批通过率全国领先;加快推进国际信息产业和数字贸易港建设,以全球数字经济大会为主体,利用服贸会、中关村论坛、金融街论坛等平台,构建了立体化、多层次国际交流合作体系,积极参与数字经济国际规则和标准规范的制定工作。

王磊表示,北京市将对标国际高水平经贸规则,聚焦数字经济领域新业态、新模式,探索实施具有全球引领意义和标杆价值的新规则、新标准。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 千年古茶万里香

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局深 ...

  • 2023年东北国家计量测试中心计量 ...

  • 第4届哈尔滨采冰节在松花江畔开幕

  • 河北省唐山市丰南区利用设施大棚开展 ...

最新新闻