中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

东北制药:因违反反垄断法 市场监管部门拟对公司罚款1.33亿元

2022-12-12 21:45:58 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(闫冬) 12月12日晚间,东北制药集团股份有限公司(证券代码:000597 证券简称:东北制药)发布关于公司收到行政处罚告知书的公告。

image.png

违反反垄断法拟对公司罚款1.3亿元

公告显示,东北制药集团股份有限公司(以下简称“东北制药”或“公司”)于2022年12月9日收到辽宁省市场监督管理局下发的《行政处罚告知书》。

据悉,2019年11月4日,公司收到辽宁省市场监督管理局送达的《辽宁省市场监督管理局反垄断案件调查通知书》。公司左卡尼汀注射液原料药产品销售行为因涉嫌垄断被辽宁省市场监督管理局正式立案调查。

辽宁省市场监督管理局认为:公司于2018年11月至2019年6月期间滥用在中国左卡尼汀原料药市场的支配地位,实施了以不公平的高价销售左卡尼汀原料药行为,违反《中华人民共和国反垄断法》(以下简称《反垄断法》),构成滥用市场支配地位以不公平的高价销售商品行为。根据修改前的《反垄断法》以及《行政处罚法》规定,辽宁省市场监督管理局对公司从轻处罚,拟对公司处2018年度中国境内销售额百分之二的罚款,共计13,300.44万元。

回应:根据要求组织整改目前生产运营情况正常

东北制药方面表示,公司自收到反垄断立案调查告知后高度重视,积极配合调查,并根据要求组织整改,保持与客户的积极沟通,完善销售体系,积极妥善解决相关客户合理诉求。进一步强化企业及相关工作人员的法律意识与责任意识,持续完善优化经营管理体系。

公告称,上述处罚金额占公司合并报表范围最近一个会计年度经审计的营业收入和归属于上市公司股东的净利润的比例分别为 1.63%和 134.31%。如处罚最终确定,预计将减少公司2022年归属于上市公司股东的净利润13,300.44万元,具体以会计师年度审计确认后的结果为准。

东北制药方面还表示,目前,公司生产运营情况正常。今年以来,公司持续加强精细化管理,在生产组织、技术攻关、工艺优化、降本增效等方面采取有力举措,经营业绩稳步向好。

本次处罚是针对公司2018年11月至2019年6月期间发生的业务行为,公司已自收到反垄断立案调查告知后立即根据国家相关部门要求整改。公司本次收到《行政处罚告知书》不触及《深圳证券交易所股票上市规则》的重大违法强制退市情形,亦不会对公司生产经营产生持续影响。公司将加强法律法规和相关规范制度的学习,按照相关法律法规要求,进一步提升公司管理水平。

截至目前,公司仅收到《行政处罚告知书》,对于收到正式处罚决定书的时间尚存在不确定性。公司将严格按照信息披露相关要求,对相关事项的进展情况及时进行披露,敬请投资者注意投资风险。

(责任编辑:凌云)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 玉门:念好养羊经 拓宽致富路

  • 七年谱写一首歌——深圳市创建“国家 ...

  • 安徽省蚌埠市力争实现产业智能化转型 ...

  • 他,静静地离去——追记河南省郑州市 ...

  • 智慧育苗 开阳富硒农业科技感满满

最新新闻