中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

网民留言“网购食品就像开盲盒,不知啥配料”,市场监管总局回应

2022-09-06 12:43:08 中国政府网

来自江苏南京的网民“Yavin”(手机尾号4495)留言说给孩子在网上购买食品很方便,但是有点像开盲盒,看不到配料表和营养成分表,她希望国家出台相关规定,要求商家将配料表和营养成分表标识在明处。我们将留言转给市场监管总局,他们给出权威答复。

网民:

网购食品就像开盲盒,能否要求网购食品将配料表和营养成分表标在明处?

食品安全关乎每个人,尤其是作为父母,更希望给孩子购买健康的食品。现在是网络时代,大多人都爱在网上购买零食,便宜方便,可选择种类也多于商超。网上购物的缺点就是无法看到实物,尤其是没有买过的产品,就如同开盲盒。只能根据卖家的商品详情了解,但有些商家用的是厂家提供的广告模板,图片华丽,内容吸引人,而买家需要了解的却不展示,特别是食品的配料表和营养成分表。国家对于食品的配料表和营养成分表有强制标准,就是要让消费者买得明明白白,但是对于网络食品的详情介绍却没有标准。希望国家在法律或政策层面出台相关规定,要求商家将配料表和营养成分表标识在明处,让网购也能买得透明。

市场监管总局回复:

根据《食品安全法》第四条规定,食品经营者对其经营食品的安全负责,并保证食品安全。第六十七条规定,预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:(一)名称、规格、净含量、生产日期;(二)成分或者配料表;(三)生产者的名称、地址、联系方式;(四)保质期;(五)产品标准代号;(六)贮存条件;(七)所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称;(八)生产许可证编号;(九)法律、法规或者食品安全标准规定应当标明的其他事项。第六十八条规定,食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容。因此,按照线上线下监管要求一致原则,为确保食品安全,食品经营者无论在线上或线下销售的食品,均应符合上述规定。对于留言提出的建议,我们将与相关部门积极进行研究,督促入网食品经营者严格落实食品安全主体责任,确保食品安全。(国家市场监督管理总局食品经营司)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省市场监管局安全乘梯公益广告( ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局开展遏 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局组织执法力量 ...

  • 江西省南丰县市场监管局组织开展防晒 ...

  • 2022年中国国际服务贸易交易会聚 ...

最新新闻