中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

国内首个波音机队数字飞机试点项目启动 山航航班将实现“wifi”自由

2021-11-18 16:17:23 中国质量新闻网

11月18日,山航与飞天联合系统技术有限公司(简称“飞天联合”)签署合作协议,双方正式启动国内首个波音机队的数字飞机试点项目。该项目立足国产和自主可控,分阶段开展波音737试点机队的数字化升级,包含飞机改装、适航取证、新技术及应用验证等,预计首架飞机将于2022年中完成改装并投入试点运行。

数字飞机(Digital Aircraft),是指前舱和后舱均具备机上宽带互联网络能力的飞机,能够通过空地宽带网络,提供驾驶舱和客舱的数据应用服务与协同。数字飞机是飞机具备互联能力之后的基于实时机载数据的智能化升级。

山东航空股份有限公司是山航集团的核心企业,建立了波音737单一机队的优化型机队结构,拥有飞机134架。自成立以来,山航始终把“确保安全,狠抓效益,力求正点,优质服务”放在首位。数字化战略是山航提升服务能力、践行智慧民航的重要手段。早在2005年,山航在国内首家引入HUD(平视显示系统)辅助驾驶员飞行,在极端恶劣天气里,也能保障旅客安全。山航还引进了MOQ(航班运行品质管理系统)、F-ROMS(飞行品质日常监测管理系统)等多个飞机数据分析系统,帮助提升航班准点率和飞行品质监控。数字化技术显著提升了山航的运行管理水平。

飞天联合是中国航空电子系统供应商和航空产业数字化服务商,为国内获得CAAC、EASA、FAA全球三大适航体系产品认证的机上互联大满贯企业,已为全球10余家航空公司及飞机公司提供产品和服务。飞天联合与中国商飞合作研发针对国产大飞机的有关系统,支持国产民机数字化、智能化升级。近期,飞天联合与中国航材集团联合推出基于数字飞机的智能航材保障系统、驾驶舱实时辅助决策系统等解决方案。

双方将共建“数字飞机联合创新实验室”,以数字飞机创新成果孵化、创新人才联合培养为主要目标,持续拓展数字飞机的深度价值场景和生态合作模式。本项目将基于国产高通量卫星进行空地高速数据传输。实验室未来将与国产生态链相关企业开展广泛合作,以数字飞机为抓手赋能安全运行和服务营销创新,实现航空公司高质量的新发展。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省黄山市休宁县金丝皇菊进入采摘 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局举办了以视频 ...

  • 甘肃省礼县市场监管局对该县零售药店 ...

  • 江苏省如皋市搬经镇各企业开足马力 ...

  • ​全新设计创新的纯电动BMW iX ...

最新新闻