中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

智联招聘&淘宝直播发布《2021直播产业人才报告》

2021-11-16 14:40:02 中国质量新闻网

2021年11月15日,智联招聘&淘宝直播发布了《2021直播产业人才报告》(以下简称《报告》)。伴随着投入商用的5G网络普及、VR/AR等技术的日趋成熟,以及双11等电商大促中直播业态呈现出的强劲爆发力,直播从电子商务向更多行业领域渗透,顺势增强市场竞争力,直播行业人才吸引力持续上升。

直播行业人才吸引力大 高端人才岗位需求增加

2020年,电商直播整个行业进入井喷期。除淘宝直播以电商平台的优势较早布局直播电商外,内容平台也相继入局,整个直播产业对直播人才及相关岗位的需求火速增加,越来越多的人选择踏入直播行业,直播对应届毕业生的吸引力也直线上升。据智联招聘数据显示,仅2020年春节后复工的一个月内,招聘职位数同比上涨83.95%,招聘人数增幅更是达132.55%。直播行业迸发出的蓬勃生命力及相关市场展现的商业价值都在吸引着人才们竞相上岗。

回到当下,井喷期虽然过去,但行业仍保持增长态势。数据显示,2021年第三季度直播行业岗位需求同比增幅11.72%,且学历要求有所提升。可见直播行业对高端人才的需求加大,正处于行业整体升级的关键时期,同时求职者面临的行业竞争日趋激烈,门槛逐步提升。

“网红城市”孵化“网红主播” 90后成直播行业主力军

根据智联招聘数据显示,“网红城市”也同样是直播行业发展迅速的地区。其中,广州的城市直播招聘职位数占比达到了6.48%,堪称“网红城市”。

《报告》显示,直播人才招聘需求主要集中在一线和省会城市,广州、成都、北京、郑州、杭州分列前五。虽然直播行业属于典型的互联网行业,理论上并无特定的地区限制,但行业在实际发展中会受到商品供应链、直播平台、人才供给等因素的制约,大城市和互联网发达城市的头部聚集效应更加明显。城市活力和互联网行业的高速发展,是支撑起直播行业蓬勃上升的前提。

与互联网行业整体水平相比,直播行业的求职者呈现出更加低龄化的趋势。报告显示,2021年第三季度,直播行业16-34岁的求职者占比达到了89.5%, 90后已经成为直播行业主力军。

跨行业复合型人才开始渗透直播领域

双11淘宝直播的火热,不仅让消费者和商家感受到直播电商的爆发力,也让各行各业都看到直播行业的巨大潜力。报告指出,直播电商仍是岗位需求大的细分行业,求职者目前职位多在“销售”,“运营”方向;但跨行业的复合型人才也已经开始渗透直播行业,希望搭上这班“快车“。整个直播行业领域划分也更加精细,不再局限于“娱乐”与“带货”。

具体而言,服装、房地产、教育以及平面设计等行业,成为“转行“意愿度高的几大岗位,面对多行业渗透直播领域的现状,更多的岗位需求和工作机会正在衍生,相关行业从业者也有了第二重选择。并且,根据《报告》里的数据显示,直播行业求职者数量同比上涨46.69%,大学生求职人数同比增长69.52%,可见直播行业对大学生的吸引力更高。在行业快速发展的今天,行业平均薪酬上涨10.78%,突破万元,直播产品开发岗位平均薪酬最高,达26372元。转行成本低,工资薪酬涨幅高都是直播行业吸引人才的重要原因。

“双11”推动直播人才加速流入,淘宝直播对高端人才的吸引力持续上升

“双11”(11月11日)对于主播和商家来说都是全年增长机会,也是各大平台检验直播电商成色的时机。淘宝直播对高端人才的吸引力也持续上升。

2020年,淘宝直播主播数量较2019增长661%。飞速增长的主播数量,让淘宝直播衍生出除了带货主播外的更多职业,“培训师”“策划”“场控”“测评师”等等,在催生了一系列围绕电商行业的新就业机会的同时,带动了交易额的快速增长。更精细的职业划分,更强的市场竞争力,以及更高的福利待遇,让淘宝直播对于高端人才的吸引力持续上升。

今年的双11“大考”已结束,然而对各大电商及平台来说,人才储备是他们软实力的象征,也是长期发展的动力来源。智联招聘&淘宝直播发布的《2021直播产业人才报告》将成为引导整个直播产业挖掘专业人才的指路灯。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 阿富汗松子闻名遐迩

  • 海南省琼中黎族苗族自治县琼中绿橙迎 ...

  • 重庆市开州区市场监管局进一步加强对 ...

  • 河南省南阳市市场监管综合行政执法支 ...

  • 温州市在浙江省内率先推进农贸市场智 ...

最新新闻