中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

海南省市场监督管理局严厉查处出具虚假检验检测报告违法行为

2021-04-26 20:45:43 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据海南省市场监督管理局网站4月25日消息,2021年4月21日,海南省市场监督管理局依法对海口天信科技有限公司未经检验检测和以篡改数据、结果等方式,出具虚假检验检测数据、结果的行为处以顶格罚款,并撤销其检验检测机构资质认定证书。

根据海南省市场监督管理局联合省生态环境厅、省公安厅、省司法厅共同开展的省级资质认定检验检测机构“双随机”监督抽查工作中发现的线索,海南省市场监督管理局依法对海口天信科技有限公司进行执法检查,发现2018年8月至2019年5月期间,该公司对临高县3处房屋和东方市1处房屋开展民用建筑工程室内空气检验检测的档案中,存在原始记录缺失、检测数据不能溯源、标准物质台账和关键试剂耗材验收记录缺失、检测数据明显修改的严重问题,且该公司还存在没有参加相关能力验证活动的情况。

调查发现,该公司在开展检验检测活动中,未经检验检测,以篡改数据、结果等方式,出具虚假检验检测数据、结果,其行为严重违反了《检验检测机构资质认定管理办法》(总局令第163号)的相关规定。海南省市场监督管理局依据《检验检测机构资质认定管理办法》(总局令第163号)的规定对该公司作出顶格罚款和撤销其检验检测机构资质认定证书(证书编号:17211205A036)的处罚决定。

产品、服务、工程和环境质量安全是社会发展、经济发展、人民生活的生命线,而检验检测工作,是确保质量安全的基本手段。因此,检验检测机构及其人员从事检验检测活动,必须遵守国家相关法律法规的规定,遵循客观独立、公平公正、诚实信用原则,恪守职业道德,承担社会责任,确保检验检测数据、结果的真实、客观、准确。该案中,海口天信科技有限公司为追求利益,未经检验检测,以篡改数据、结果等方式,出具虚假的房屋室内空气质量检验检测报告,其造假行为性质恶劣,后果严重,对人民生命财产造成严重的安全隐患,伤害了检验检测市场的公平竞争,影响了社会诚信体系。

当前,加强检验检测行业管理工作,是确保质量安全,提高质量水平,规范市场经济秩序,营造良好的营商环境,增强核心竞争力,建设自贸港的需要,也是满足人民群众日益增长的物质文化需求的需要。下一步,海南省市场监督管理局将严格落实国家市场监督管理总局的部署,与相关职能部门建立起贯通协同的工作机制,采取“双随机”的方式,强化对检验检测行业的监督管理,对弄虚作假行为“零容忍”,发现一起,严查一起,切实形成震慑作用,规范检验检测服务市场秩序。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第五十四期 毛健:踏踏实实做事,堂 ...

  • 以知识产权工作助推江西构建新发展格 ...

  • 江西省加快特色型知识产权强省建设

  • 河北省秦皇岛市北戴河新区市场监管分 ...

  • 海融科技为烘焙行业绿色发展提供“优 ...

最新新闻