中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

激发脱贫的内生动力

2016-08-27 11:35:41 中央政府门户网站

最近,有位“第一书记”向笔者吐槽:扶贫化肥运进村,有的贫困户却不愿动手,指挥他把化肥搬到家里。理由是,“你和上头签订了脱贫军令状,到期完不成目标,上面拿你开刀”。帮贫困户干点活本没什么,但他深为这种“等靠要”的思想感到着急。

干部帮农民脱贫,绝大多数贫困户心存感恩、不甘掉队,借力发力、千方百计甩掉“贫困帽”。但类似这种“干部在干、贫困户在看”的现象,在一些地方也确实存在。主人翁意识的薄弱,导致扶贫资源效益低下,干部很为难,其他群众也看不惯。

枪头不动,累折枪杆。如果缺少内在动力,别人再使劲也很难脱贫,即使脱贫了也难以持续。因而,脱贫攻坚,需要多想想由内而外“扶”、从里到外“富”,先解决“志穷”,再解决“人穷”,帮助落后者“学会自己走路”。(张志锋)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻