中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

发改委解读:多管齐下降低企业融资成本

2016-08-26 17:24:03 中央政府门户网站

来源: 发展改革委网站

近年来,我国实体经济融资成本仍然偏高。无论是银行贷款还是债券市场融资,均比美国、欧洲等国家高出50%以上,并且呈现出短端利率逐步下降而长端利率水平仍然较高,表内贷款利率显著下降但表外非标等融资利率水平仍然较高,大型企业融资成本稳中有降但中小企业融资成本仍然较高等特征。因此,虽然我国企业融资成本较高有风险溢价较高的因素,但进一步引导利率下行空间依然很大,政策仍须在此进一步着力。

为此,近日出台的《降低实体经济成本工作方案》提出了有效降低企业融资成本的六大举措:一是保持流动性合理充裕。当前的一般存款准备金率为16.5%,无论是与历史水平相比还是与其他主要国家相比,均处于较高水平,存款基准利率距离零利率陷阱也还有一定距离。继续保持流动性合理充裕、营造合理宽松的货币环境,有助于引导市场利率进一步下行。二是提高直接融资比重。截至2016年7月末,社会融资规模存量为148.38万亿元,其中,直接融资规模为21.88亿元,占比不到15%,有较大提升空间。扩大直接融资特别是股权融资规模,减小对间接融资的依赖,将显著降低企业综合融资成本。三是降低贷款中间环节成本。通过清理不必要的资金通道和“过桥”环节,提升银行信贷审批效率较低,规范信贷审批手续,将有效降低间接融资成本。四是扩大长期低成本资金规模。目前10年期国债到期收益率2.6%,长端利率仍有较大下行空间,加大低利率债券发行规模,扩大政策性和开发性金融银行提供融资的能力,发挥其低成本资金优势,有助于降低长端利率水平,增加长期低成本资金供给规模,提高长端资金供给需求匹配度。五是稳妥试行市场化债权转股权。债转股是债务重组的重要措施,也是降低企业融资成本的重要措施,在市场化原则下实行债转股有利于提升企业活力以及市场活力。六是加大不良资产处置力度。截至5月末,我国银行业金融机构不良贷款余额超过两万亿元,比年初新增2800多亿元,不良率为2.15%,较年初提高0.16个百分点,银行业金融机构逾期90天以上的贷款也呈现同步增长的态势,加快不良资产处置进度,为银行新增信贷腾挪空间,有助于降低银行资金成本。

此外,关于提高企业资金周转效率,《工作方案》提出了2条具体措施:一是对科技创新创业企业开展投贷联动试点。投贷联动可充分发挥我国银行业金融机构在客户资源、资金资源方面的优势,针对科技创新创业企业的发展特征和融资需求,通过构建风险收益相匹配的体制机制,有效增加资金供给。二是今年基本完成工程建设领域保证金清理。清理规范工程建设领域保证金将有助于促进新经济、新动能成长,有利于减轻企业负担以及激发市场活力,促进公平竞争。

相信随着上述政策逐步落实,企业融资成本将进一步下降,企业活力将进一步增强。(国家发改委经济研究所 曹玉瑾)

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻