中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

新西兰央行行长称仍存降息空间 多家央行暗示宽松依旧

2016-08-24 15:11:48 中国证券报

除了美联储,近期全球多地央行高层纷纷暗示将继续“放水”,全球货币宽松潮或愈演愈烈。23日,新西兰央行行长惠勒表示,该行未来将考虑继续降息35基点。稍早前日本央行行长黑田东彦也表示,尽管目前已是负利率水平,或将在9月的议息会议上考虑继续调降利率。

行长纷纷呼吁“放水”

新西兰央行行长惠勒23日表示,该行未来基准利率存在进一步下调的空间,这样能够提升消费价格指数,从而稳定通货膨胀。具体到数据而言,可以考虑进一步降息35基点,同时希望将CPI推升至1%至3%范围的中间位置,以平衡一些经济风险。在今年8月初的议息会议上,新西兰央行就已经因为降低通胀下行风险的原因降息25基点。

澳新银行高级经济学家佐尔拉表示,很多人希望新西兰央行可以使用利率工具遏制住房市场过快的增长。该行行长的最新讲话基调与此前的货币政策声明类似,未来继续降息也在意料之中。

除新西兰央行行长外,日本央行行长黑田东彦上周末的表态更加引起市场关注。他指出,日本央行不排除进一步降低今年2月份推行的负利率,而9月的议息会议是可以考虑的时间点。一旦针对其货币政策的全面评估结果出来后,日本央行还将考虑是否对其每年80万亿日元的债券购买计划作出任何更改。

黑田东彦指出,日本央行的负利率政策并未达到其极限。欧洲央行推行的负利率幅度大于日本。从技术上来说,很明显利率还有进一步下调的空间。今年1月29日,日本央行意外宣布对银行超额准备金实施负利率,这一举措自今年2月起实施。日本央行希望负利率的实施可以鼓励银行增加借贷,刺激消费者支出及通胀。然而这些正面效果并不明显。

宽松阵营持续扩大

与美联储总体仍偏紧的货币政策不同,从7月底至今全球央行宽松阵营却在持续“扩容”。对于各大央行相继加码宽松政策,业内专家认为,有利有弊,但在当前形势下可能是刺激经济的最便捷方法。因此尽管会有一定风险,但仍会促使更多央行加入“宽松大军”。

在7月底举行的货币政策会议上,日本央行决定追加实施货币宽松政策,将交易型开放式指数基金(ETF)购买量从每年3.3万亿日元扩容至6万亿日元,以抵御通货紧缩风险,刺激经济增长。这是日本央行时隔约6个月再次出台货币宽松政策,也是日本央行行长黑田东彦上任后第四次推出宽松政策。8月2日,日本内阁又通过了总规模为28.1万亿日元的新一轮经济刺激计划,其规模仅次于2009年的56.8万亿日元和2008年的37万亿日元,是金融危机后日本第三大规模的经济刺激计划。日本政府希望新的经济刺激计划与追加实施的货币宽松政策可以协同提振经济。

8月2日,澳大利亚央行宣布,下调基准利率25基点至1.5%,创下历史新低。8月4日,英国央行则在如期降息的同时宣布扩大QE规模,并表示将根据情况考虑年内是否继续降息。记者 张枕河

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻