中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

美国出台重型车辆排放新标准

2016-08-23 15:49:57 人民日报

美国出台重型车辆排放新标准

本报驻美国记者 陈丽丹

《 人民日报 》( 2016年08月23日 22 版)

美国环保署和美国国家高速公路交通安全管理局日前正式发布中重型卡车温室气体排放和燃油效率新标准,希望通过新标准的实施,到2027年实现11亿吨二氧化碳的减排目标。

新标准适用于2021到2027年车型,要求半挂牵引车、货运车、校车等重型车辆的碳排放量比现行标准再降低25%,大型皮卡和厢式货车的燃油经济性在2021至2027年间每年提高2.5%。新标准对发动机性能也做出了规定,为牵引车发动机、专用车柴油发动机、专用车汽油发动机设定了不同的减排标准。

环保署表示,新标准有望帮助美国减少11亿吨二氧化碳排放,比去年草案设定的目标提高了10%。环保署还预测,新标准会为全美卡车业节省1700亿美元燃油支出及20亿桶油耗,并为美国社会带来2300亿美元净收益。环保署署长吉娜·麦卡锡表示,上述标准将显著减少温室气体排放并推动技术创新。

这是奥巴马政府第二次针对大型车辆颁布限排法令。此次颁布的新标准受到了行业内的普遍欢迎,认为新规最终将有助于降低车辆燃油成本。“虽然目前油价比2008年的水平跌了一半,但燃油开支依然是绝大多数卡车公司两大最主要的运营成本之一。”美国卡车协会总裁兼首席执行官克里斯·思比尔表示。作为全美公路货运业最大的行业组织,美国卡车协会对新标准的实施前景表示“谨慎乐观”。

媒体分析,符合新标准的车辆运行成本会降低。业内人士预计,减排效果主要依靠发动机性能的改进,这对于发动机制造商是一个利好消息。世界最大发动机制造商之一的康明斯对新标准表示欢迎。但卡车协会也明确指出,升级减排技术对大公司有利,但对于小型卡车公司而言是一项巨大又不合理的负担。

2012年,美国总统奥巴马宣布出台法规,要求到2025年,车企在美国市场上销售新车的平均燃油经济性应达到54.5英里/加仑。然而7月中旬,美国的一份评估报告草案坦言,低油价的大环境在很大程度上会令政府设定的燃油经济性指标落空。

2015年,全美大型车的销售增长12.8%,而燃油经济性更好的轿车销量则下滑2.3%。今年年初美国最高法院的一纸裁定,也暂时叫停了奥巴马于去年8月提出的限制美国发电厂二氧化碳排放的计划。奥巴马政府任期所剩无几,其减排政策影响几何,尚待观察。

(本报华盛顿8月22日电)

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻