中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

宁夏:未来五年我区将严禁新增钢铁产能

2016-08-20 13:55:42 中央政府门户网站

未来五年我区将严禁新增钢铁产能

鼓励企业主动退出过剩或低效产能

记者8月17日从自治区经信委了解到,根据自治区政府办公厅印发的《全区钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展实施方案(2016年-2020年)》(以下简称《方案》),未来五年我区将严禁新增钢铁产能,2016年12月前,完成全区钢铁行业违法违规建设项目清理、淘汰落后生产设备等专项行动。

《方案》提出,未来5年,我区将通过积极鼓励引导企业主动退出、推进兼并重组,争取现有产能在一定程度上实现压减和整合,产业结构得到优化,资源利用效率明显提高,企业经济效益逐步好转。鼓励和引导企业通过主动压减、减量化兼并重组、转型转产等途径多渠道、多方式主动退出过剩产能或低效产能。对长期停产半停产、长期亏损、扭亏无望的企业,通过综合运用市场、法律、金融、技术及必要的行政手段进行调节和引导,实现逐步退出。对不能整体退出的低效产能,积极创造条件实施退出。

《方案》明确要求,按照《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,自治区和各市、县(区)投资主管部门不得以任何名义、任何方式备案新增产能的钢铁项目,各相关部门和机构不得办理土地供应、能评、环评审批和提供融资支持等相关业务。对违法违规建设的,要严肃问责。对发现生产地条钢的企业,将责成当地市场监管部门依法严肃查处,采取断电、停水、停止贷款等强制措施,坚决予以取缔;对在环保、能耗、质量、安全、技术等法律法规方面达不到标准要求、且未能按期完成整改的钢铁项目,报经自治区政府予以依法关停退出。

据了解,自治区钢铁产能绝对量虽然小,但近年来受宏观经济下行、市场需求减弱等因素影响,产能过剩问题仍然存在。2015年,自治区生铁产量175.3万吨,粗钢产量181.7万吨,产能利用率分别为30.2%、34.9%,净亏损2.5亿元,企业生产经营普遍困难。(记者 阎文华)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻