中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

美国7月零售数据不佳 短期加息预期降温

2016-08-15 16:59:03 上海证券报

上周五公布的美国7月零售数据意外持平,不及市场预期,道指和标普500指数从纪录高位回落,美元下跌。消费支出的放缓,削弱了投资者对美国第三季度经济增长加速的信心,也降低了美联储短期内加息的预期。

纳指连续七周上涨

美国商务部上周五公布的数据显示,美国7月零售销售环比增长0.0%,不及预期的0.4%。

此外,根据美国劳工部公布的数据,美国7月生产者物价指数(PPI)下跌0.4%,不及预期的0.1%,创下自去年9月以来的最大跌幅。

受此消息影响,上周五美元/日元下跌0.65%,欧元/美元上涨0.22%,美元指数盘中一度跌至一周最低的95.254。

股市方面,道指收跌0.20%;标普500指数收跌0.08%,皆从纪录高位回落,标普500指数10大板块中3涨7跌,其中原材板块领跌。由于晶片生产商英伟达上周五公布的二季度财报不俗,对纳指起到提振作用,该指数收盘上涨0.09%,创收盘新高。上周,道指、标普500、纳指分别累计上涨0.17%、0.05%、0.23%,其中纳指已经连续七周上涨。

三大股指近期的涨势使许多投资者有些担忧,尤其是上周四刷新了纪录最高收盘价位。Johnson Illington Advisors LLC首席投资长官约翰逊(Hugh Johnson)认为,股市到了超买的水准,可能还不到泡沫的水准,但也快了。

消费数据或降低加息动能

针对疲软的零售数据,分析师们对美国第三季度经济产生了担忧。Think Markets首席市场分析师在一份报告中表示,除去汽车销售,零售数据实际上更显疲弱。零售数据是真实反映消费者支出的,因此说明商品的消耗十分缓慢,这将对第三季度的开头阶段产生影响。投行史迪福固定收益部门首席经济学家皮埃格扎(Lindsey Piegza)也认为,这份数据是下半年消费减弱的首要迹象。

路透社认为,美联储把消费者支出看成是经济活动的重中之重。美国人对服装、饮食等其他商品采购的减少,说明消费者支出冷却了下来。7月零售数据可能变成了另一个加息阻碍,但是根据路透社最新的调查,总统大选很可能是他们无法更早行动的理由之一。而且多数的分析师表示,美联储今年若加息,更多是为了提振信心,而并非旨在抑制物价上涨压力。

美联储一直强调经济数据是行动的依据。美联储前任主席伯南克表示,美联储的对外沟通近来采取了更加不确定的语调。

路透专栏作家萨福特(James Saft)对此提出了质疑。他认为,虽然美联储仍然高谈经济数据将提供指引,但观察家及投资人所能把握的已经大不如前。对美联储来说,身处联系更紧密的全球经济环境下,加上金融市场普遍被视为拥有驱动或抑制经济成长的巨大力量,若仅侧重于国内数据未免太过于狭隘。(记者 卢梦匀 编辑 谷子)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻