中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

美债收益率持续下滑 经济增长依然疲软

2016-08-12 15:29:26 中国证券报

经历上周短暂抛售后,美国国债价格本周重拾升势,10年期国债收益率在周二和周三两日的累计跌幅创下一个月来最高。分析人士指出,美债需求保持强劲,一方面因为美债已成为当前市场上少有的兼具安全性和稳定收益率的资产,另一方面也反映出投资者对美国乃至整个发达国家经济增长前景感到担忧。

美债需求火爆

上周五美国劳工部公布的非农就业数据意外强劲,提振了美联储年内加息预期,推动美债收益率跳涨。但本周以来,美国国债收益率再次呈现全面下跌之势,对短期利率敏感的2年期国债收益率本周内已下跌2.8个基点至0.698%,10年期国债收益率在9日和10日两个交易日累计下跌7.8个基点,创下7月5日以来最大两日跌幅,目前降至1.51%。

眼下市场对美债需求仍然火爆。本周三进行的230亿美元10年期美债发售,发行收益率最终只有1.503%,创四年来新低。衡量需求状况的超额认购比例达到2.43倍。其中72.2%的债券由全球主要央行认购,这一比例创有历史记录以来第三高的水平,另有不到8%的债券由包括美国国内基金经理在内的直接竞标者认购。

此前一天美国财政部进行的240亿美元的3年期国债发售也十分火爆,最终发行收益率为0.850%,低于发售前预期的0.862%。

分析人士认为,在利好经济数据有限及对全球央行刺激政策成效担忧加剧之际,投资者对具有避险属性的美国国债兴趣上升。在当前市况下,除能够避险,美债还能够提供相对高的收益率,因而具有吸引力。

尽管10年期美债收益率仅有1.5%,但相比于其他主要经济体的国债收益率还是高很多。眼下法国、荷兰国债收益率都直逼零,瑞士、德国及日本10年期国债收益率已为负值。对投资者而言,在当下的主权债市场上已经没有比美债更安全,同时又能保证稳定收益的品种了。

摩根士丹利分析师预计,在不久的将来,10年期美债收益率可能进一步跌至1%,理由很简单:没有足够的国债供应,同时来自全球央行的国债购买需求仍在不断上升。

野村证券首席信贷策略师认为,受日本负利率政策的影响,日本国债收益率下滑,这导致过去投向日本国债的大量资金涌入美国国债。预计30年期美国国债收益率在未来两年之内会趋近于零。

美国经济增速疲软

在美联储去年底启动加息后,美债收益率不升反降,10年期国债收益率从年初的2.27%降至目前的1.5%,7月初还一度创下1.32%的历史新低。美银美林数据显示,当前的美国长期国债收益率已达20世纪50年代有记录以来的最低水平。

分析师表示,在美联储本轮加息周期内,美债收益率持续下滑,从一个侧面反映出美国经济增长的疲弱状况。从历史数据来看,自1980年以来,10年期美债收益率与美国名义GDP增速呈现高度正相关关系,与发达国家整体名义GDP增速的关联度甚至更高。可以说,10年期美债收益率不仅反映出美国经济的名义增长状况,更是反映整个发达经济体名义经济增长的晴雨表。

去年底以来,尽管美国经济延续扩张态势,但各组成部分表现参差不齐。最新数据显示,美国第二季度GDP增速初值仅为1.2%,自去年第四季度以来的三个季度内的平均GDP增速只有1%。相比之下在美联储上轮加息周期中,美国GDP增速始终保持在2%以上,最高单季增速甚至达到6.9%。

美国经济起伏不定,加上海外风险上升,迫使美联储一再推迟加息进程。芝商所联邦基金利率期货显示,交易员预计年底前美联储加息的可能性仅为40%,这也成为美债收益率走低的重要因素。

摩根大通分析师认为,美国经济增速疲软,加上全球主要央行普遍实施宽松的货币政策,将国债收益率抑制在一个很低的水平上,预计美债收益率将继续维持在低位。

野村证券利率策略师表示,10年期美债收益率在1.25%或1.30%将是合理的企稳水平,1.15%是分析师需要留心观察的水平。一旦跌破1%,则意味着经济已经陷入衰退,或投资者真正开始担心陷入衰退。记者 杨博

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻