中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

通胀率逼近目标上限 印度央行仍按兵不动

2016-08-10 15:40:47 中国证券报

印度央行在9日的货币政策会议后宣布,将回购利率维持在6.50%不变,将逆回购利率维持在6%不变,将存款准备金率维持在4%不变,均符合市场预期。

印度央行9日发布了最新政策决议,同时维持回购利率、逆回购利率以及存款准备金率不变。同时,该国央行还预计,在截至2017年3月的当前财年,印度经济的预期增长速度仍将达到7.6%。印度央行同时也警告了该国通胀率存在超出预期的风险。官方数据显示,印度6月消费者通胀率升至5.77%,逼近央行所设定的6%通胀目标上限,并超出该央行设定在2017年3月前通胀跌至5%的目标。

印度央行的报告从两方面对该国经济状况予以了评述:从积极方面来看,今年季风季节相对正常的降水状况,料将提高农业收成;与此同时,由于1000万政府工作人员获得了十年一遇的工资上涨福利,同时政府所拟定的新商品及服务税征收措施也将实施,该国国内的消费和支出状况都能得到提振。但该国经济也将面临相当多的消极影响。多国金融机构连续下调全球经济增长预测,以及世界贸易持续低迷,都表明了外部需求增长的进一步放缓。这和其国内通胀走强的状况,一样令人感到担忧。

业内人士表示,目前全球货币宽松潮已经愈演愈烈,特别自英国“脱欧”公投以来,全球金融市场发生了显著变化。首先是英国央行为代表的全球主要央行再度“开阀放水”,其次是日本推出28万日元财政刺激计划,再次是澳大利亚央行连续2次降息,全球这么多个国家接二连三的印钱让步入加息周期的美联储在加息问题上更加小心翼翼。全球资本市场再次被低廉资本充斥,货币的泛滥推动股市攀升,汇市套利交易活跃,资金持续从债市流出,不确定性也吸引资金流入日元和黄金等传统的避险资产,股市和黄金同涨是一大特色。这种现象在此前并不多见,因为一个作为风险市场,一个作为避险市场,更多的时间里是此消彼长的关系。

上周英国央行如预期启动七年以来的首个减息,但意外的是扩大600亿英镑购债规模并打开未来进一步宽松大门。为遏制英国经济在退欧后大幅下滑,英央行立场尽显鸽派作风,试图通过英镑大幅贬值来拉动英国出口。英央行决议前公布的数据凸显出英国经济在英国退欧后加剧恶化。英国7月制造业、服务业和综合采购经理人数指数均创下数年新低,新订单预期也降至四年多最低,表明英国退欧事件对企业信心的打压是沉重的。目前预期2017年经济在退欧后衰退将超过2016年,因此未来较长一段时间内英央行的宽松预期将主导英镑弱势前景。记者 张枕河

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻