中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

日本经常项目顺差创近十年新高

2016-08-09 15:09:31 经济参考报

日本财务省8日发布的数据显示,由于原油价格走低以及访日游客增加,日本今年上半年(1至6月)经常项目顺差达到9年来高点。分析指出,尽管经常项目顺差持续扩大,但是预期中的出口大幅反弹的局面仍然没有出现,在经济和通胀水平持续面临下行风险的情况下,外界对于日本央行进一步宽松货币政策的预期仍然不减。

日本财务省8日发布2016年上半年国际收支统计结果,反映与海外的货物和服务等交易情况的经常项目为顺差10.63万亿日元(约合1040亿美元),同比增长31.3%,创下2007年以来的最高纪录。由于国际原油等大宗商品价格走低,日本贸易收支转为顺差。另外,随着访日游客的增加,服务收支的逆差也大幅缩小。

数据显示,日本上半年商品贸易收支由同期的逆差3754亿日元转为顺差2.35万亿日元,创下6年来最大顺差。其中,出口额减少10.8%至33.82万亿日元,进口额减少17.8%至31.47万亿日元。期间,日元平均汇率为1美元兑111.70日元,较上年同期升值了约8日元,涨幅为7.1%,拉低了按日元计价的进口价格。

上半年服务收支为逆差2099亿日元,较去年同期的逆差大幅缩小,是自有可比较数据的1996年以来的最小逆差额。旅游收支的顺差额为7758亿日元,比上年同期大幅增加46%。上半年访日外国游客达到1171万人次,同比增长28.2%,在日本国内的消费活跃。

经常项目顺差反映出,在日本与海外的资金交易中,流入日本的资金较多。2011年东日本发生大地震以后,由于关闭了核电站,日本对于进口能源的依赖度大增,经常项目顺差持续缩小,2014年上半年减至4153亿日元。但随着2014年下半年国际原油价格持续大幅下滑以及日元大幅贬值,顺差开始转而扩大。

今年上半年,由于海外对钢铁和半导体需求急剧下滑,日本出口额同比大幅减少。自英国“脱欧”引发投资者避险情绪大幅上升以来,日元作为避险资产受到追捧,近期不断走强,也不利于日本出口表现的回升。日本经济一直寄予厚望的出口大幅反弹局面迟迟没有出现。这令外界更加确信日本央行将持续宽松货币政策帮助推升经济增长和通胀水平。

日本央行8日发布的7月货币政策会议意见摘要显示,许多央行成员均认为有必要放宽货币政策来应对海外经济环境的不确定性,为日本经济可能面临的下行风险做好准备。一些成员还认为,央行应当对其宽松货币政策效果进行综合性评估,以便央行实现2%的通胀目标。一位日本央行成员表示,海外经济面临的不确定性很可能会增加,比如英国“脱欧”事件的影响。考虑到日本通胀年率回升的减缓以及通胀预期的减弱,央行应当采取额外的宽松措施来为经济下行风险做好全面的准备。

日本央行在上个月28日至29日的货币政策会议上温和加码货币宽松政策,宣布将交易型开放式指数基金(ETF)的购买量从每年3.3万亿日元扩容至6万亿日元。日本央行行长黑田东彦表示,在9月份的货币政策会议之前,将会对宽松政策的效果进行全面评估。

日本6月的通胀水平连续第四个月为负值,令日本央行2017财年实现2%通胀目标的计划更加难以实现。同时,日元的走强趋势也令通胀的回升面临更多压力。对于通胀水平的回升,一位日本央行成员表示,通胀水平很可能会向着2%回升,但是仍然存在很大的不确定性。

不过,8日发布的意见摘要还显示,日本央行成员对于进一步的货币宽松政策也并非一致同意。一位成员表示,增加ETF规模可能会扭曲股市的价格机制,并致使央行日后在退出时面临更多困难。还有成员认为,增加ETF规模清晰地显示出宽松货币政策已经在接近极限,并可能被认为是一个渐进的过程,存在令外界不断预期进一步宽松政策的风险。记者 王婧

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻