中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

人为设障故意刁难 欧盟滥用贸易救济是个错误信号

2016-08-08 10:39:31 人民日报海外版

近期,欧盟一周之内两次对中国钢铁产品实施最终反倾销措施,贸易保护主义色彩明显。8月4日与7月29日,欧委会分别对原产于中国的冷轧钢板产品、原产于中国的螺纹钢产品作出反倾销调查终裁,并决定实施税率分别为19.7%-22.1%和18.4%-22.5%的最终反倾销措施。对此,商务部贸易救济调查局负责人表示,呼吁欧盟信守在国际场合下作出的承诺,避免滥用贸易救济措施,避免向外界发出错误信号。

人为设障故意刁难

为了对中国钢铁产品实施反倾销,欧盟习惯于巧立名目。在最近两案中,欧委会采取了调高欧盟产业目标利润率以及实施追溯征税措施的做法。而事实上,这是欧盟的故意刁难。

在对中国螺纹钢产品实施最终反倾销措施一案中,欧委会采用了调高欧盟产业目标利润率的做法。但目前全球钢铁业生产经营普遍面临困难,螺纹钢作为低端钢铁种类产品,很难有较高的行业利润率。

商务部贸易救济调查局负责人指出,欧委会依照欧盟产业要求大幅提高产业目标利润率的做法缺乏合理依据,最终目的是提高对中国企业的最终反倾销税率水平。这一做法实质上是人为设置障碍,排斥中国产品,对欧盟产业提供不合理的保护。

就实施追溯征税措施这一做法,据商务部介绍,欧盟曾数次采取进口登记措施,但最终并未转化为追溯征税措施,本案成为近年来首个对进口商追溯征税的案例。此举增大了法律上的不确定性,严重影响正常的国际贸易。

不守承诺出尔反尔

中国有句古语:“言之所以为言者,信也。言而不信,何以为言?”意思是:言语之所以有意义,是因为能表达承诺;如果言而无信,言语再多也没有意义。这句话强调的是诚信的重要性,信守诺言不仅是人与人交往的基础,更是国际关系的重要准则。

日前在中国上海闭幕的二十国集团(G20)贸易部长会议发表了《二十国集团贸易部长会议声明》,《声明》第12条再次重申此前关于维持现状和撤销已有保护主义措施的承诺,并将承诺延长至2018年底。

7月10日刚重申的承诺,欧盟在7月29日就自食其言,试问欧盟在国际上的诚信体现在哪里?商务部表示,中方对欧盟随即对中国钢铁产品连续采取贸易保护行动表示遗憾,呼吁欧盟信守在国际场合下作出的承诺。

谋求互惠才是正道

欧盟滥用贸易救济措施,过度保护欧盟内部的钢铁行业,这是在向外界传递错误信号,是典型的“损人不利己”。以这两次欧盟反倾销针对的中国两类钢铁产品为例,中国螺纹钢产品在欧盟内主要是满足英国和爱尔兰两国的市场需求,并未对欧盟产业造成任何冲击,反而有利于当地在经济复苏时期推进基础设施建设。而欧盟针对进口冷轧钢板产品采取保护措施,将会显著抬高其国内价格,影响市场供给,削弱欧盟相关下游制造业的竞争力。

“全球经济复苏乏力及由此造成的需求不振,是各国钢铁产业普遍面临困难的根本原因。实施贸易保护措施无助于解决问题,相反会对正常的贸易秩序造成进一步冲击,也有损于欧盟及成员国的经济发展。”商务部贸易救济调查局负责人说。

面对全球钢铁业的困境,中国已经在采取积极措施化解过剩产能,而欧盟却总是将目光盯在他国身上,忽略自身钢铁产业缺乏竞争力的现实问题。截至7月底,中国已完成今年化解过剩粗钢产能4500万吨左右目标的47%,而且将确保完成全年去产能目标。

商务部强调,中国政府一贯主张审慎、克制、规范使用贸易救济措施,通过磋商交流、业界合作等方式化解摩擦,实现互利共赢。中方愿意加强与欧方的交流和沟通,妥善解决当前钢铁产业面临的问题。(本报记者 邱海峰)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻