中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

日经济刺激计划落地 火力不及预期

2016-08-03 15:38:48 中国证券报

据日本共同社报道,日本政府在2日的临时内阁会议上通过了规模达28.1万亿日元的经济刺激计划。据悉,28.1万亿日元的经济一揽子方案中将包括13.5万亿日元的财政刺激措施。财政措施将包括7.5万亿日元国家和地方预算开支;6万亿日元低息贷款,用于为国有公司项目筹集资金的融资等。

刺激计划细节出炉

日本首相安倍晋三2日表示,日本内阁批准通过规模达28.1万亿日元(约合2730亿美元)的经济刺激方案。他给出了刺激方案细节,但并未明确说明刺激方案以及财政措施限于本财年还是未来几年。

安倍表示,刺激组合包括了13.5万亿日元的财政刺激,不过新增国家和地方预算开支只有7.5万亿日元。他还称,政府将在本月晚些时候编制补充预算,以向本财年提供大约4万亿日元左右的额外刺激开支。此外,13.5万亿日元的财政措施还包括6万亿日元的低息财政投资和贷款,这些资金不包含在政府一般预算中。

按照更详细的用途来分,2.7万亿日元将用于熊本地震和2011年东北地区灾害的救灾措施;3.4万亿日元用于改善人口结构;6.2万亿日元用于基础设施,比如用于加快建设一条连接东京和大阪的高速磁悬浮列车线;1.3万亿日元用于应对英国“脱欧”风险,帮助中小企业。安倍晋三还表示,这一经济刺激措施将对日本经济增长构成大约1.3%的提振。

分析人士表示,28.1万亿日元的刺激规模是自1992年以来的第三高水平。但安倍并未提及这13万亿日元是今年的新增支出,还是在未来几年加总的额外支出。如果13万亿日元全部是本财年的新增预算支出,这将是安倍上台以来最大规模的财政刺激案。

刺激力度或不足

在具体细节正式公布后,市场分析师认为,日本政府的刺激方案并不足够刺激,“火力”可能低于此前预期。

中金公司分析师表示,即使这13.5万亿日元全都是日本本财年的新增预算支出,与2013年4月日本央行新推QQE货币宽松刺激力度相比,这次财政宽松的力度也不是一个数量级的。

花旗经济学家Willem Buiter也在2日指出,日本政府的新刺激政策明显力度不足。日本必须认真考虑可持续的、大规模的、持续的刺激计划,直到达成2%的通胀目标。Willem Buiter警告称,一次性的刺激措施并不足以提振经济,并令日本摆脱通缩困境。

日本央行在上周五结束的货币政策会议后宣布,加码货币宽松政策。但加码幅度明显不及市场预期,特别是日央行并未调降当前的负利率水平,仅将交易所交易基金(ETF)的购买金额从目前的每年3.3万亿日元增加到6万亿日元,将美元资金供应量由120亿美元扩大至240亿美元。市场人士预计,日央行很可能在观察日本刺激政策的基础上在8月例会上决定是否进一步放宽货币政策。记者 张枕河

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻