中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

经济复苏尚未稳固 美联储加息路径仍不明朗

2016-08-02 15:24:39 中国证券报

上周五公布的最新数据显示,美国二季度国内生产总值(GDP)远差于市场预期,使得业内分析师对美联储再次加息时点的预期再度延后。然而具有永久投票权的美联储三号人物杜德利1日表示,目前排除美联储年内进一步收紧政策的可能性为时尚早。

分析人士指出,略显矛盾的表态和实际数据进一步说明,美联储未来的加息路径仍不明朗,更多将取决于非农就业等重要经济数据表现。

未排除年内加息可能

杜德利1日表示,目前排除2016年收紧政策或“为时尚早”。

他强调,预计美联储2017年底前将加息不止一次,未来18个月美国GDP增速为2%左右。美联储面临的不利因素要求在加息方面保持谨慎,二季度消费支出的增加或不可持续。美国经济前景面临的风险偏向下行,美联储金融状况仍支撑经济发展。英国“脱欧”公投构成的潜在冲击形成下行风险,美联储预期放慢收紧政策部分归因于全球货币宽松及美元升值。

他指出,全球发展对美国展望也很重要,金融市场情况对制定政策有影响。美联储货币政策的影响不局限于美国,美联储希望避免2013年式的“紧缩恐慌”。美联储必须将全球经济纳入考虑范围,目前多地财政政策已经转向略带有刺激性质。大宗商品价格走低压制新兴经济体发展。美国总统选举不会影响美联储政策,相信美国经济将以合理增速发展。

经济数据成“指南针”

市场分析师表示,经济数据无疑将成为影响美联储货币政策的决定性因素。

美国商务部上周五公布的初步数据显示,今年第二季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长1.2%,大幅低于市场预期的增长2.6%。前值由1.1%修正为0.8%。美国商务部在报告中指出,美国二季度报告住宅和商业支出在内的民间固定投资下降3.2%,为七年来最大降幅。分项指标,美国二季度库存减少81亿美元,为2011年三季度以来首次出现库存下滑,对GDP带来1.16个百分点的负面贡献。

总体而言,对于近几个月来一直存在于市场上的美国经济二季度回升的市场预期来说,GDP报告非常令人感到意外和失望。数据公布后美元全线大跌,市场对联储加息预期再度延后。

由于该数据表现不佳,市场对美国本周五将公布的7月非农就业数据预期也并不乐观。彭博调查显示,美国7月非农就业人口料增加17.5万,上月为增加28.7万;美国7月失业率料自4.9%下滑至4.8%。

巴克莱银行经济学家Michael Gapen表示,如果7月非农就业数据出现扎实的增长,且3个月非农平均增量达到16.6万人,那么美联储对于劳动力市场的担忧会进一步缓解,并会暗示渐进加息。围绕下次加息的沟通会在8月5日发布7月非农就业数据后,通过美联储官员的公开讲话进行。

伯恩斯坦基金经理Arnab Nilim表示,美国GDP数据的疲软不足以造成恐慌,但足以让美联储不加息。如果非农就业数据强劲,美元可能回涨;在那之前,美元将保持区间波动。(记者 张枕河)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻