中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

中俄边民互市贸易运行一月 “国际化购物”成常态

2016-07-25 10:56:01 中国新闻网

中新网满洲里7月24日电 (记者 李爱平)“去互贸区了吗?”进入盛夏,与俄罗斯接壤的满洲里市民相互间的这番问话,替代之前见面寒暄的“吃了吗”。

24日,当地官方消息称,中俄边民互市贸易平台运行一月来,交易额已突破千万元(人民币,下同)。“国际化购物”在这里已成常态。

一个月前,中国大多数人不甚了解的新生事物“边民互市贸易平台”在内蒙古自治区满洲里市举行启动仪式。按照规定,中国边民在该平台购买进口俄商品金额在8000元以下将免交关税,俄籍自然人携带商品办理完相关报关等手续后可与满洲里边民进行交易。

官方消息称,启动仪式过后不久,一辆辆满载着俄罗斯面、糖果、蜂蜜、罐头等商品的货车,从俄罗斯入境。办理完相关手续后,这些带有异国气息的食品,就会走进互市贸易区,进而进入边民家庭、商店展柜以及来此旅游宾客的手中。

满洲里市中俄互市贸易区管委会副主任刘伟峰说,俄货在当地边民的生活中扮演着重要角色,“国际化购物”已不是新鲜事。

中俄边民互市贸易区的“兴盛”运行,也吸引了民间“商会”及境外企业的目光。目前满洲里中俄互市贸易联合商会正式注册成立,首期会员单位已有50余家,其中包括有满洲里外贸企业及部分俄罗斯企业。

据知,该互市贸易区还吸引了美国著名连锁百货公司梅西奥特莱斯、俄罗斯“别阔”食品公司等国际化公司的进驻。

满洲里市副市长罗军认为,官方可借助“中俄边民互市贸易区”深度开放契机,吸引更多经济发达地区的优势企业入驻,带动中国各地货物出口欧洲,使满洲里口岸作为“中国向北开放桥头堡”的作用体现得更加明显。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻