中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

德国成为首个发行负利率债券欧元区国家

2016-07-15 14:35:04 经济参考报

日前,德国成为首个在政府拍卖中以负收益率发行10年期国债的欧元区国家,全球债券收益率呈现普跌局面,分析人士称这是市场预期各大央行将采取刺激措施。

英国《金融时报》文章称,这一债券发行显示出英国退欧决定的波及面之广,还显示了该决定可能的经济溢出效应所招致的不确定性。此外,这一债券发行举措进一步助长了投资者对避险资产的抢购,以及各种债券收益率的大幅降低。

去年,瑞士成为首个以负收益率销售10年期国债的国家。接着,日本也在3月份紧随其后,在其央行把利率降至负值一个月后发行了负收益基准债券。

德国这次以-0.05%的收益率销售十年期国债,令它成为实际上会因投资者出借资金而向他们收费的第三个国家。

这次发行的40.38亿欧元债券票息为零,意味着投资者将不会获得定期的利率偿付,债券到期后他们收回的资金也会低于此前支付的资金。由于票息在发行期就已固定,债券的收益率会随着债券价格上升而下滑。

对于全球范围内债券收益率创下新低,通常市场会理解为经济前景更加黯淡。

但美国《华尔街日报》报道称,对于这些信号的一种解读是:债券投资者并非预计经济将陷入灾难,他们只是预计央行将像灾难即将到来那样采取行动。到目前为止这是一种聪明的押注方法,不过若央行改变主意,这些押注将付出巨大代价。

《金融时报》也称,国债收益率普跌凸显出投资者持有的这样一种看法:政策制定者们就要采取愈发激进的举措,刺激经济增长。

在为刺激增长的各国央行政策所产生的扭曲现象助推下,各种负利率政府债券的规模猛增至13万亿美元,挑战了人们对金融市场运作方式的普遍看法,并为多家银行、养老金基金及保险公司带来了问题,这些受影响的企业都依赖于安全的付息投资。

《华尔街日报》评论道,具有零或负收益率的债券本身似乎并无吸引力。但假设你是一名不能持有股票、且必须进行投资的投资者, 看到的是在下次市场动荡(甚至可能就是明天)到来之际,各央行进一步下调负利率、长期国债供应量进一步减少的几率不断增大。如果发生这种情况,即使在目前低利率水平下购买的国债也可能出现价格上涨(债券收益率与价格反向变动)。

欧洲央行正在比预期更为大力地购买公司债券,美联储已经降低了未来加息次数预期,日本央行可能会进一步下调负利率或扩大其债券购买规模。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻