中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

中国—东盟“一港”“一路”全面升级网络信息互联互通

2016-07-14 15:12:55 中国新闻网

中新社北京7月14日电 (记者 杨陈)“要想富,先修路”这句中国古语,如今正被很好地诠释在中国—东盟网络信息合作中。

14日,中国—东盟博览会秘书处组织的采访团对中国国家互联网信息办公室进行了采访。该办副主任庄荣文以书面形式回复记者采访时称,中国—东盟正在积极共建信息港,构建区域信息高速公路,通过“一港”、“一路”,全面升级网络信息互联互通,共同掘金互联网经济。

他说,当今社会,互联网经济已经成为各国经济发展最重要组成部分之一,互联网与经济社会各领域加快融合,助力传统产业、社会管理等转型升级。近两年来,在中国—东盟国家的共同努力下,双方信息化领域合作不断深化。

为进一步促进双方合作升级,庄荣文介绍,当前,中国—东盟正在建设基础设施平台、技术合作平台、经贸服务平台、信息共享平台和人文交流平台,加快推动网络互联、信息互通,用信息深化合作、驱动发展,使中国—东盟信息港成为建设“一带一路”的信息枢纽,造福中国—东盟民众。

与此同时,一条旨在促进中国与东盟国家之间信息大容量、安全可靠流动的区域信息高速公路也在加紧构建。

据庄荣文介绍,由于中国与东盟的7个国家陆地相连,该条信息高速可充分利用陆地光缆资源,通过优化合作模式,在中国—东盟国家区域内,构建南北方向由中国广西到新加坡、东西方向由越南到缅甸的跨国高速信息网络,结合新的海底光缆建设,以实现区域信息高速畅通。

中国—东盟网络信息的互联互通,除了“修路”,还有赖于提升区域各国网络基础设施和互联网应用普及水平。庄荣文表示,目前,中国正加快网络强国建设,形成了一批知名的信息通信制造企业、运营企业和互联网企业,中国愿与东盟国家加强合作,缩小乃至逐步消除数字鸿沟,共同提升区域信息化发展水平。

在庄荣文看来,每年9月在广西南宁举办的中国—东盟博览会,为双边互联网经济发展合作搭建了广阔的平台,在加强政策沟通、创造合作机会、共促网络安全等方面均发挥了重要的作用。

“下一步,我们将借助上述平台,充分发挥东盟国家主动性,交流、讨论和推广互联网合作的典型经验,积极与东盟国家在新技术创新和应用推广方面,开展更广泛的合作,共同推动区域经济转型升级。”庄荣文说。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻