中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

美股逼近历史新高 企业业绩成焦点

2016-07-11 15:03:04 中国证券报

美国上周五公布的非农就业数据好于预期,减轻了市场对美国经济放缓的担忧,美股三大股指大幅上涨。标普500指数距离历史新高仅一步之遥。不过分析师认为,乐观就业数据不会成为华尔街的“游戏改变者”,未来想要摆脱区间震荡,需要企业积极的业绩实现实质性改善。

标普500逼近历史高位

标普500指数上周五上涨1.53%,报2129.90点,距离去年5月21日创下的2130.82点的历史最高水平仅差不到一个点。道琼斯工业平均指数收上涨1.40%,纳斯达克综合指数上涨1.64%。

美股三大股指全线冲高,主要受到靓丽就业数据的提振。美国劳工部上周五公布的数据显示,美国6月份新增非农就业岗位28.7万,创去年10月份以来最高水平,且大幅高于预期。6月份失业率由4.7%上升至4.9%。

在5月就业数据意外表现疲软后,市场一直担忧美国就业市场复苏大幅放缓,但6月的就业数据减轻了市场担心。综合数据来看,整个第二季度美国月均新增非农就业岗位数量为14万,不及第一季度的近20万。

美银美林美国经济学家梅耶认为,最新就业数据的强劲表现不足以推动美联储重回收紧货币政策的道路上。因为担忧全球经济的下行风险,预计美联储至少在今年底前都会维持利率水平不变。

经过上周五的上涨之后,标普500指数在过去八个交易日内的累计反弹幅度已经达到6.5%,完全收复英国“脱欧”公投后的失地。特别是在6月28、29和30日,标普500指数连续三个交易日的涨幅超过1.3%。在今年2月中旬,标普500指数也曾经历一轮与之类似的“跳涨”,此后至今,标普500指数已经飙升逾17%。有统计显示,自1970年以来,这种情况仅发生过8次,且每次情况下,一年后标准普尔500指数均收涨,平均涨幅为19.16%。

市场前景看业绩“脸色”

分析师认为,乐观的就业数据并不会成为华尔街的“游戏改变者”。BMO资本市场首席投资策略师贝尔斯基表示,还没有数据显示市场基本面出现任何变化。

有分析师认为,美股短期内走势还要看业绩“脸色”。过去近两年内,标普500指数一直在1900点至2100点的区间内震荡,保诚金融市场策略师克罗斯比认为市场想要摆脱现在的区间震荡困局,需要企业盈利有实质性改善。

本周美股将拉开新一轮财报季大幕。美国铝业将于本周一盘后发布财报,此外包括摩根大通、花旗银行、富国银行、百胜餐饮等在内的25家标普500成分股公司的业绩也将陆续登场。FactSet调查的分析师预计,第二季度美国企业盈利将仍旧疲软,标普500盈利预计同比下滑5.6%,为连续第五个季度出现同比下滑,也是2009年第三季度以来最长盈利下滑周期。

另一个值得注意的指标是,今年以来标普500的领涨板块一直是防御类股,包括公用事业、电信服务、必需消费品等。通常在防御性板块领涨大市时,意味着投资者预期未来经济可能出现下滑,从而寻求避险资产以抵御潜在风险。上次美股出现防御性板块领涨的局面,是在2007年金融危机爆发之前。记者 杨博

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻