中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>证券>>

分层方案正式实施 新三板整体交投回暖

2016-07-07 16:12:03 中国证券报

伴随分层方案正式实施,新三板整体交投回暖,但成交量上涨并未带动整体市场行情上涨。分析人士表示,分层政策对大多数三板企业影响不大,大部分成交量仍集中在排名靠前的企业中。

另一方面,业内人士表示,新三板市场还没有大规模资金入市,绝大多数机构还在观望阶段,预期未来指数不会有大的波动。

成交量回暖

上周是新三板分层首周,新三板整体交投回暖。兴业证券的报告显示,新三板日均成交量和日均成交额大幅上升。上周,新三板市场日均成交量为1.88亿股,环比上升48.38%,日均成交额为6.91亿元,环比上升28.20%。成交量较多的前三行业为金融52299.88万股、信息技术12702.71万股、工业9905.14万股。成交额较大的前三行业为金融12.06亿元、信息技术7.90亿元、工业4.07亿元。

新三板分层政策的落地一定程度缓解6月中上旬市场成交量低迷的情况。6月新三板合计成交29.51亿股,环比增长14.03%,合计成交金额122.29亿元,环比下降9.97%,成交23.99万笔,环比下降6.76%,平均成交金额4.14元。

中金公司研报显示,分层实施以来,截至7月5日,三板做市转让个股平均下跌0.7%,创新层个股基本收平。期间,新三板日均成交额为6.8亿元,创新层日均成交额3.5亿元,占比超50%。新三板中仅有21%的公司有成交,而创新层中有近70%的公司有成交,活跃度明显更高。

但也有业内人士表示,实际上,有500多家创新层企业在分层首周没有发生交易,大部分成交量仍集中在排名靠前的企业中,成交量的上升并未带动整体的市场行情。作为佐证的是,过去两周板块普跌。其中,电信服务和能源跌幅居前,分别下挫5.5%和2.5%;个股层面,中建信息、创星科技涨幅超过100%,智通人才、新绿股份和安正科技领跌,分别下挫53%,47%和41%。

机构布局

安信证券分析师认为,分层以来,新三板市场行情不如预期,数机构处于观望阶段,部分正在布局一些有价值的标的,目前还未有大资金流入。

分层以来,监管层监管力度逐渐加大。6月30日,朗顿教育和中成新星两家公司因为没有在规定时间期限内发布2015年公告,被全国股转系统终止挂牌,同时还有5家公司向全国股转系统提交了终止挂牌申请,正在按规定审查流程。股转公司称将对不履行信息披露义务、存在重大违法违规情形并触发退市条件的挂牌公司采取“零容忍”,坚决予以摘牌。

分析人士认为,这是加强监管的有力措施,有利于建立常态化退出机制,实现市场优胜劣汰,提高挂牌公司整体质量,提升市场规范程度,促进新三板市场健康、稳定发展。

安信证券分析师表示,分层政策的落地仅代表市场框架初步搭建完成,预计未来监管层还会出台一系列填充政策,除了加强对违法违规、资质较差的企业进行监管,还会出台一系列以加强创新层流动性为关键点的配套政策。市场人士认为,这同时也是一个比较好的布局时间,虽然市场还没有大的资金流入,预计市场行情短期不会出现大的波动,但已经有机构在紧锣密鼓挖掘好的标的。实习记者 张晓琪

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻