中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

中国-东盟自贸区商务门户网站(升级版)正式上线

2016-07-04 16:03:37 中国新闻网

中新社昆明7月4日电 (记者 史广林)中国-东盟自由贸易区商务门户网站(升级版)4日正式上线,将构建以云南为支点的中国与东盟信息枢纽,推动云南与东盟在更广范围、更宽领域、更深层次合作发展。

中国-东盟自由贸易区商务门户网站是自贸区建设进程中东盟各国工商界强烈呼吁,云南省积极争取,经中国-东盟经济合作部长级会议批准的唯一官方网站。2010年1月,在中国-东盟自由贸易区建成庆典仪式上,网站首版同步启动上线后,云南省作为全国唯一的地方省份参加自贸区联委会,积极推动网站建设,为中国和东盟各国提供全面、权威、及时的自贸区资讯,受到各方普遍欢迎。

2015年11月22日,中国商务部部长高虎城与东盟十国部长在马来西亚首都吉隆坡正式签署了中国-东盟自贸区升级谈判《议定书》,内容涵盖货物贸易、服务贸易、投资和经济合作等各个领域,在跨境电子商务、贸易便利化和服务贸易等方面均取得了重要突破。云南省商务厅随即启动“中国-东盟自由贸易区商务门户网站升级改造工程”,开展了货物贸易、服务贸易、投资和经济合作等4个官方协定信息栏目建设,新增单一窗口、原产地证明、关税减让查询和服务贸易开放承诺查询等一批贸易便利化系统,新建跨境电子商务平台。

云南省商务厅厅长和良辉说,近年来,东盟一直是云南省最大的贸易伙伴。中国-东盟自由贸易区商务门户网站全面升级,将有助于企业,尤其是云南企业更便捷地了解和掌握整个自贸区的最新政策,提高企业开展国际贸易、投资和经济合作的能力,并将以信息流带动贸易、物流等相关产业快速发展,形成中国面向东盟跨境电子商务发展的新高地。

在下步工作中,云南省商务厅将启动实施“合作伙伴计划”和“中小企业跨境电子商务发展计划”,会同境内外相关机构和企业,共同打造中国-东盟区域电子单一窗口平台,构建中国-东盟贸易及投资服务网络,帮助中小企业开拓东盟市场。

此外,还将组建以国内知名贸易便利化和电子商务领域专家为成员的中国-东盟跨境电子商务专家委员会,为中国-东盟自由贸易区信息化建设和跨境电子商务发展提供智力支持,积极服务自贸区建设和云南经济社会发展。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻