中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

中国修法增加野生动物栖息地保护

2016-07-03 10:27:19 中国新闻网

中新社北京7月2日电 (记者 马海燕 梁晓辉)十二届全国人大常委会第二十一次会议2日下午以152票赞成、1票反对、4票弃权,表决通过了新修订的野生动物保护法。该法增加了对野生动物栖息地的保护,任何单位和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务。

在随后的新闻发布会上,全国人大环资委法案室主任翟勇表示,野生动物栖息地是野生动物生存繁衍的重要自然区域,保护栖息地是保护野生动物物种的关键。此次修法规定要保护野生动物栖息地,同时规定了保护的手段,如规定野生动物重要栖息地名录、监测、评估等,还有对破坏野生动物栖息地要给予处罚。

处理好野生动物保护和利用的关系是此次修法的另一重要内容。根据各方意见,新修订的野生动物保护法坚持保护优先、严格监管、规范利用的原则,在这一原则下对野生动物的利用要严格规范管理。

全国人大常委会法工委经济法室副主任岳仲明表示,利用野生动物及其制品,这个“利用”包括科学研究、公益和科普教育、物种保护目的的人工繁育、公共卫生健康、狩猎等。利用野生动物及其制品应以利用人工驯养的野生动物资源为主,要有利于野外种群的养护,体现保护优先、有序有度的利用。

岳仲明强调,利用野生动物及其制品,保护是前提,不能破坏野外种群和栖息地,要从源头上保护野外物种,防止乱捕乱猎。禁止在相关自然保护区域、禁猎(渔)区、禁猎(渔)期内,猎捕野生动物或从事其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。禁止猎捕杀害国家重点保护野生动物。只有在科学研究、种群调控、疫源疫病监测等特殊情况才能利用,且应取得严格的特许猎捕许可证。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻