中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>证券>>

证券监管之示范效应:刘士余上任4个多月通报68宗案件

2016-06-30 14:46:34 中国经济网

从案件类型看,排名前三位的是内幕交易案、操纵市场案和信披违规案

■本报记者 朱宝琛

证监会对违法违规行为的通报已是常态化。《证券日报》经过统计后注意到,自今年2月20日刘士余就任证监会主席以来,证监会召开了17场新闻发布会,每次的发布会上,对资本市场违法违规案件的处罚通报成为“既定内容”,少则2宗,多则7宗。经过统计,17场发布会共通报了68宗案件。

从案件的类型看,排名前三位的是内幕交易案、操纵市场案和信披违规案,数量分别是20宗、15宗和14宗。

“刘士余就任证监会主席以来,就强调要依法监管、全面监管、从严监管,证监会每场新闻发布会都有通报违法违规案件,就是对此最好的诠释。”大同证券首席投资顾问郑虹在接受《证券日报》记者采访时表示,“加强证券监管是大势所趋,可以预期的是,未来依法打击违法违规行为会更加常态化,而且会越来越严厉。”

值得关注的是,在证监会的处罚中,不乏特力A、暴风科技这样的市场热点公司,甚至连多年前的“旧案”也同样被查处,并处于数亿元的罚款。

据证监会副主席姜洋此前介绍,仅2016年1月份至5月份,全系统行政处罚100件,为去年同期2.25倍,罚没款金额23.73亿元,为去年同期67.5倍。行政处罚工作在“量”和“质”上都有显著提升,有效震慑了资本市场违法犯罪,极大树立了证监会监管执法权威。

同时,证监会还专门部署了首次公开发行(IPO)欺诈发行及信息披露违法违规执法行动。据《证券日报》记者了解,证监会稽查部门对由金融监管部门、证券交易所、有关券商及中介机构、社会公众及其他线索渠道发现的第一批违法违规线索已经进入执法程序。

“不管是之前集中查处6家审计评估机构、严肃追究欣泰电气及其中介机构违法责任、终止审查17家首发企业,还是专门部署IPO违法违规执法行动,都是对市场的违法违规行为开刀,这有助于净化IPO市场环境,保护投资者的合法权益。”郑虹表示。证券日报

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻