中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

英国“脱欧”或令美联储重新评估加息计划

2016-06-28 10:13:53 新华网

新华社华盛顿6月27日电(记者高攀 郑启航)上周英国“脱欧”公投的意外结果令全球市场遭受重挫,同时美元因受投资者避险驱动而大幅升值,给全球和美国经济增长前景增添了新的不确定性。美联储已明确表示将密切关注全球金融市场发展,并可能重新评估美国经济前景和加息计划,美联储年内加息的概率已大幅下降。

早在6月15日的新闻发布会上,美联储主席耶伦就已表示英国“脱欧”风险是美联储决定6月份暂缓加息的重要因素之一,并警告英国“脱欧”可能会对美国经济前景和货币政策产生影响,暗示至少会降低美联储近期加息的概率。

在英国“脱欧”公投结果揭晓后,美联储24日发表声明说,美联储正与其他央行合作,密切关注全球金融市场发展,准备好必要时通过与其他央行的现有货币互换协议提供美元流动性,以缓解可能对美国经济造成负面影响的全球融资市场压力。

野村证券美国首席经济学家刘易斯·亚历山大认为,美元走势将是美联储评估英国“脱欧”对金融市场影响的首要因素。衡量美元对6种主要货币的美元指数在英国“脱欧”公投后已上涨约2%。

对美联储来说,美元走强实际上意味着货币政策收紧,因为美元升值会削弱美国出口,同时将降低进口价格从而压低国内通胀水平,还可能引发新兴经济体金融市场动荡和令全球金融环境进一步收紧。基石宏观咨询公司经济学家罗伯托·佩尔利说,美元持续升值可能会成为影响全球金融市场最重要的因素,今年1月和2月全球市场普遍下挫正是美元走强导致的。

亚历山大指出,英国“脱欧”公投结果揭晓正值美国经济增长并不强劲、美联储考虑重新评估整个加息路径之际,他预计英国“脱欧”将导致美联储在一段时间内暂不加息。美国TIAA全球资产管理首席经济学家蒂姆·霍珀也说,英国“脱欧”的短期影响是不确定性增加,而美联储的黄金法则是不确定性将令经济增长放缓,因此他们将重新评估加息计划。

摩根大通经济学家迈克尔·费罗利认为,英国“脱欧”带来的海外经济增长放缓和金融环境收紧将对美国经济产生实质影响,但对企业投资信心和投资者避险情绪的影响很难衡量。他已将今年下半年美国经济增速从之前预计的2.25%下调至2%,并将美联储下次加息的时机从9月推迟到12月。

高盛集团预计英国“脱欧”可能造成英国贸易条件恶化、企业投资减少和金融环境收紧,并导致英国经济明年初陷入温和衰退,美国和欧盟经济增长也将受到轻微拖累。国际金融业协会认为,受资产价格回落和市场不确定性上升影响,未来几个月全球经济增长动能将减弱,全球央行也将转入“鸽派”模式。该协会预计英国央行可能降息,欧洲央行将延长资产购买计划,美联储将按兵不动直到今年11月美国总统选举结束,12月能否启动加息也还存在疑问。

耶伦将于6月29日前往葡萄牙出席欧洲央行组织的一个央行论坛,届时可能会就如何应对英国“脱欧”风险和调整加息计划释放新的政策信号。投资者普遍认为,短期内美联储不大可能加息,因为加息会进一步加剧市场动荡,令美元进一步承受上涨压力,削弱美联储对美国经济温和增长及通胀逐步上升的预期,美联储至少会等到英国“脱欧”对美国经济前景的影响更加明朗后才会采取行动。

事实上,除去英国“脱欧”的风险,近期美国国内投资和就业增长放缓已令部分美联储官员对美国经济前景感到担忧,耶伦已明确表示美联储需要更多时间来重新确认美国经济反弹和就业市场改善的趋势。

芝加哥期货交易所的联邦基金利率期货数据显示,目前市场预期美联储7月或9月加息的概率为零,今年底之前加息一次的概率为19%,今年内维持利率不变的概率为75%。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻