中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

耶伦讲话“打太极” 加息时点扑朔迷离美股重启升势

2016-06-08 14:48:51 中国证券报

美联储主席耶伦6日发表的公开讲话未就加息前景作出明确表态,但市场将此解读为6月加息可能性排除。美元受打击进一步走低。在加息预期继续推迟以及油价反弹推动下,美股重振升势,标普500指数刷新十个月高位,距去年5月的历史高点仅低1%。

耶伦讲话提振风险情绪

耶伦6日在费城出席活动时发表演讲称,5月的就业报告令人失望,需要引起足够的重视,但整体而言,美国目前的就业形势仍然向好。耶伦提到了可能影响美联储决策的“不确定性”,包括在全球经济增速放缓的背景下美国国内需求有多大弹性、英国6月的“退欧”公投潜在冲击等,但同时也表示美国经济自金融危机以来取得了引人瞩目的进展,支持就业增长和通胀上升的积极因素胜过消极因素,长期而言逐步加息是合适的。

作为6月14日至15日议息会前美联储高层的最后一次公开讲话,耶伦的态度备受市场关注。这一次耶伦再次采取“打太极”策略,美联储下次加息时点仍然成谜。不过多数市场人士认为,耶伦的最新表态较前几周美联储官员偏向鹰派的整体立场有所收敛,意味着6月加息可能性排除,7月加息概率也大幅下降,美联储最有可能在9月采取行动。

由于上周五公布的5月非农就业数据意外疲软,美联储加息进程遇阻,美元受惊大幅回落,目前在94附近震荡整理。美元承压及石油供应受阻的担忧刺激油价再次飙升,国际油价6日大涨逾2%,重上50美元关口。在耶伦讲话和油价攀升的带动下,美股重启升势,标普500指数当天上涨0.5%,收于2109.41点,创近十个月收盘新高。全球其他主要股指7日也普遍走高,日经225指数上涨0.6%,香港恒生指数上涨1.4%,印度孟买敏感指数上涨0.87%,欧股7日早盘交易时段中,法国CAC 40和德国DAX指数涨幅都超过1%。

美股冲击历史新高

上周标普500指数一度突破2100点大关,逼近去年5月创下的2132.82点的历史高点。但在意外疲弱的就业数据突袭下,标普500指数上周五转而走低,上周整体表现持平。

本周一美股投资者似乎重燃斗志,部分分析师也对未来涨势转向乐观。汇丰策略师穆雷·古恩在6日发布的一份报告中表示,标普500工业板块出现看多信号,显示出了上行动能,这可能预示着未来基准股指将会走高。所谓的“FANG”股票(Facebook、亚马逊、奈飞和谷歌母公司Alphabet)都已经突破了所谓的“阻力线”,这是进一步的证据,表明美国股市上涨的可能性有所上升。

加拿大皇家银行资本市场分析师认为,在英国“退欧”风险和就业数据打压下,标普500指数仍保持在2100点之上,预计2016-2017年期间市场仍趋于上行,即便有回调,也将是短期的市场行为。

相比之下,一直看空市场的摩根大通仍坚守立场。该行股票策略团队6日发布报告指出,由于全球经济活动仍保持低位,美国企业盈利前景不算积极,股票市场并不具有吸引力,股市上涨空间有限,维持2016年低配股票的策略。记者 杨博

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻