中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

日本央行政策委员会成员警示负利率风险

2016-06-07 10:57:57 中国证券报

日本央行政策委员会成员佐藤健裕在6日的演讲中表达了对日本经济和央行政策的悲观看法,并强调日本央行不可能达到2%的通胀目标,负利率也无法提升投资。他还担忧日本国债可能出现类似2003年的崩溃情况。在今年1月日本央行实施负利率政策以及2014年10月日本央行扩大刺激规模时,佐藤健裕均投了反对票,

佐藤健裕表示,尽管将2%作为物价稳定的中长期目标是合适的,但达到这一目标的路途将非常遥远。今后日本央行的挑战在于改革政策框架,从目前的短期解决方案转向长期目标。基于这一目标,日本央行首先应该做的就是让资产购买运作更具弹性。

由于负利率政策的影响,他观察到与2003年所谓风险价值(VaR)冲击之前的类似脆弱性。2003年,日本国债收益率在短期内急剧飙升,对应国债价格暴跌。他强调,由于收益率曲线极端走平,以及短期和长期国债收益率均跌至负值区域,金融机构的边际资产面临负利差的风险。当出现负利差的情况,收缩而非扩张资产负债表就是合理的商业决定。未来这可能促使越来越多金融机构限制对贷款者放贷。换言之,随着日本10年期国债收益率历史性地跌入负值,银行将被迫进入超长期国债追求微弱的正收益,从而造成头寸拥挤和期限风险不断上升。一旦收益率开始上升,可能打破银行预估潜在损失的模型,触发大规模抛售。(张枕河)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻