中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

德国研究机构:中国正要从模仿大国转型为创新大国

2016-05-17 11:31:36 中国新闻网

中新社柏林5月16日电 (记者 彭大伟)由国际经济咨询公司BDO和德国汉堡世界经济研究所16日联合公布的一份研究报告称,“中国正要从‘模仿大国’转型为‘创新大国’”。报告同时警告称,德国在数字化时代的核心高科技领域竞争力开始下滑。

根据这项在全球范围内进行的研究,德国从2012年到2014年间平均每一百万人的专利数为916项,在全球排名第五。而同期,韩国和日本的这一数字分别为3134项、2159项,大幅领先德国。不过,韩国的专利数呈上升趋势,日本则呈现下滑态势。在专利数量方面曾长期落后德国的美国,目前每百万人拥有的专利数为886项,呈现出迅速赶超德国的态势。

报告指出,中国在这项指标上取得了长足进步,已经以501项专利数赶超法国和英国,并跃居全球第十。因此,报告认为中国“正要从‘模仿大国’转型为‘创新大国’”。

报告撰写者认为上述发现为德国敲响了警钟:根据报告的结论,德国现在在全球高科技核心领域仅仅扮演一个不那么重要的角色。特别是在当前的数字化和移动化浪潮中,来自德国的专利在减少。

汉堡世界经济研究所所长亨宁斯·傅培尔表示,随着数字化时代的来临,全球技术竞争正在日趋激烈和深入。

“如果不努力应对,德国将不能保持它的国际地位。”亨宁斯·傅培尔表达了对德国竞争力下滑的担忧。

他同时指出,相比在数字化尖端科技领域的软肋,德国在节能减排技术、可再生能源方面具有比较优势,“不过这种优势与当前国际创新的主战场相比,属于一个比较小众的市场”。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻